Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Гущин: прагматизация политики не отрицает большого места России в международных отношениях

События в рамках международных отношений, в том числе на постсоветском пространстве, движутся в направлении хаотизации, констатирует Александр Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам. Выступая на молодёжном форуме «Точки Роста» 30 октября, он отметил, что вследствие краха глобалистской системы происходит усиление региональных держав. При этом вряд ли приходится говорить о какой-то устойчивой работе союзов, ключевом влиянии той или иной страны в мире. 

Несмотря на критику и снижение влияния России на постсоветском пространстве в последние 30 лет, ЕАЭС стала здесь самой глубокой интеграцией. Достигнуты большие успехи в общем труде, тарифах, но есть общеполитические и идеологические ограничения. До сих пор дискуссионным вопросом остаётся соотношение суверенитета и интеграции, объясняет Гущин.

Те же проблемы присутствуют, по его мнению, в Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Даже эта стуктура, отчасти сравнимая с НАТО, имеет существенные ограничения своего влияния из-за того, что лидеры стран-участниц имеют разные политические ориентации. И пример Южного Кавказа демонстрирует нам это.

По мнению Александра Гущина, с усилением изоляционистских тенденций в мире, России стоит учитывать все трудности взаимодействия с элитами постсоветских стран. Практика отдачи средств и преференций без получения обратной реакции должна уйти в прошлое.

«Но эта прагматизация не отрицает важности региональных союзов, важности того большого места, которое Россия должна и, я уверен, будет занимать с точки зрения построения региональной архитектуры международных отношений на евразийском пространстве, – акцентирует эксперт. – И от того, удастся ли нашей стране выстроить новую систему обеспечения инстистуциональной безопасности, зависит не только будущее Евразии, но и мира в целом».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий