Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: карп по осени — рыба не всеядная

С похолоданием воды поведение карпа резко меняется. Это связано с тем, что при данной температуре происходит изменение метаболизма самой рыбы, а значит, усвояемость корма. В результате рыба начинает питаться не так, как летом. Да и вообще ее поведение меняется. Об этом и поговорим.



Внимание на питание

Карп начинает есть намного меньше, выискивать в корме наиболее удобоваримые и питательные компоненты. В рационе рыбы резко возрастает доля животных компонентов. Пища растительного происхождения присутствует в меню осеннего карпа, но уже в существенно меньших количествах, чем летом, когда вода теплая. Изменения в питании, естественно, приводят к изменениям в поведении рыбы.

Карп явно меньше, а главное, медленнее передвигается по водоему. В тех местах, где рыба отъелась за сезон, она может уже вставать на места, близкие к зимовальным. То есть карп может встать на глубоком поливе и перемещаться в пределах очень ограниченной по размерам площади.

Не во всех водоемах карп перестает питаться и перемещаться. Как правило, такое случается в прудах, где карпа запускали много–много лет назад. Здесь его очень мало, недостатка в природном корме рыба не испытывает. Она отъедается за лето и спокойно входит в зиму.

А вот карпы, выращенные и выпущенные в двух–четырехлетнем возрасте в тот или иной водоем, по тем или иным причинам к концу осени не насыщаются полностью. В богатых подобной рыбой водоемах, несмотря на холодную воду, карпов вполне реально ловить вплоть до ледостава, и даже со льда.

Как летом — не получится

Нужно понимать, что поймать рыбу, которая явно снизила активность, такой же снастью, что и летом, не удастся. А если и получится, то это можно причислить к случайности, везению, стечению обстоятельств — кому как нравится. Как правило, водоем для ловли не выбирают целенаправленно. Изучив за лето тот или иной пруд с карпом, рыболов настроен на продолжение любимой ловли и в октябре–ноябре.

Чтобы не разочаровываться, нужно последовать за рыбой. То есть когда температура воды станет 10–12 градусов, придется перестроить снасти, прикормку, приманки и собственное сознание под новые условия.

Место месту рознь

При выборе места знание рельефа водоема может оказать плохую услугу. Карп сместится с клевого летнего места на более глубокое. Рассчитывать, что прикормка привлечет рыбу, не приходится. Прикормка сейчас способна лишть активировать рыбу, которая стоит, или задержать ту рыбу, которая медленно перемещается по водоему.

Выбор места сейчас — очень важный момент. Поэтому нужно в выбранном месте тщательно промерить глубину и обнаружить или ровную площадку с твердым дном на глубине, или нижнюю бровку, или место с ракушечником на дне.

Советую всегда придерживаться прибойного берега. Мне очень нравятся места, в которых вдоль берега идет канавка, оставшаяся на дне с тех пор, когда из нее брали грунт для отсыпки укрепляющей береговой дамбы. Еще перспективны места, расположенные в самой глубокой части водоема.

Большое влияние может оказать погода. Если подует сильный холодный ветер со сменой направления в течение дня, то лучше заняться ловлей хищников. В любом случае лучше, если ветра нет.

Прикормка улучшает результат

После выбора места нужно заняться прикормкой. Если месторасположение карпа вычислено верно, то на прикормку он среагирует. По количеству прикормки для карпа, в отличие от карася, нет существенного ограничения.

Важно, чтобы концентрация съедобных компонентов была намного ниже, чем летом. То есть испытанную летнюю прикормку необходимо разбавлять землей, песком или торфом.

Карпа лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную смесь. Как показывает практика, докармливание рыбы после начала поклевок приводит к прекращению клева.

На докармливание можно пойти только в том случае, если клев начался и через некоторое время прекратился. Докармливать нужно очень небольшими шариками с максимальным содержанием животного компонента. Чаще всего клев не возобновляется.

Эффективная приманка

Самой эффективной прикормкой в осеннее холодное время является крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля может быть всего 50–100 граммов. Многие в это не верят, но практика подтверждает, что две полные горсти «кротовьей» земли, содержащие полгорсти крупного мотыля, могут удерживать карпа на точке ловли в течение двух часов.

Важно доставить мотыля в точку ловли как можно точнее, поэтому спешить не нужно. Если глубина ловли не превышает двух метров, то я предпочитаю прикармливать «чистым» мотылем, которого предварительно нужно обязательно замочить в воде и даже подавить личинки пальцами. Если рыболов испытывает трудности с забросом, то личинки нужно смешать с влажной землей, сделать небольшие шарики и метко забросить их, стараясь попасть в поплавок.

Неочевидные нюансы

Не так просто бывает подобрать эффективную на сегодня приманку. Карп не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя бывают случаи, когда он клюет на перловку. Периодически нужно пробовать ловить на «бутерброды», то есть сочетания кусочка червя с мотылем, зерно перловки с мотылем или хвостиком червя, червь с опарышем.

Многим покажется странным, но очень часто даже крупный карп берет на одного мотыля. Во время очень плохого клева меня несколько раз на самых разных водоемах выручал червяк, выкопанный поблизости от места ловли из корней крапивы.

Песнь упрямству

Теперь о самом «сказочном» аспекте ловли. Сказочном, потому что я еще никогда не видел, чтобы кто–то из незадачливых соседей по рыбалке последовал моему совету и переделал оснастку.

Подойдет рыболов, посмотрит на снасть, спросит, согласится с моими доводами, посмотрит на рыбу в садке, вернется на свое место и будет продолжать упорно ждать, когда карп клюнет и у него.

По опыту я знаю, что очень часто поклевки карпа становятся видимыми только при использовании оснастки с массой не более 0,5 г на леске диаметром 0,145 или даже 0,128 мм. В отдельных случаях приходилось использовать леску диаметром 0,117 мм.

Хочу подчеркнуть, что я использую лучшую леску, которую только можно приобрести в магазине. Поплавок выбираю с достаточно тяжелым и длинным килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение.

Грузило одно, оно же выполняет роль подпаска. Отдельного поводка нет, крючок вяжется на основной леске. Если использовать более толстую леску в качестве основной, то она будет сильнее парусить и сносить легкую оснастку. А карп не любит, если приманка движется.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно доставить приманку в точку прикормки. Приманка опустится на прикормку, а рыболову остается ждать поклевки. Спуск регулируется таким образом, чтобы приманка и подпасок лежали на дне. Нет смысла подробно объяснять, что штекер в таких условиях вне конкуренции. В хорошую тихую погоду ловля может успешно продолжаться вплоть до появления утренних закраин, но с каждым днем клев становится все осторожнее.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий