Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вызванные запущенными дымоходами пожары наносят большой ущерб

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Согласно статистике Спасательного департамента, в прошлом году произошло 73 пожара, связанных с системами отопления жилых домов, а за девять месяцев этого года – 49 пожаров. В общей сложности в прошлом году в жилых домах произошло 660 пожаров, а за девять месяцев этого года – 450 пожаров. 

Как показывает практика страховых обществ, пожар, очагом которого стала запущенная система отопления, может нанести ущерб на сумму до пары сотен тысяч евро. В течение одного года происходит около 400 случаев пожара, охватываемых страхованием жилья; сумма ущерба составляет приблизительно 8 миллионов евро, пишет BNS со ссылкой на Союз страховых обществ.

По словам советника отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Элики Бросман, перед началом отопительного сезона печи и прочие очаги нужно прочищать и проверять их исправность. «Печь, работающую на твердом топливе, камин, плиту, их дымоотводы и дымовую трубу следует чистить как минимум раз в год. В многоквартирных и рядных домах это должен делать профессиональный трубочист. В частных домах дымовые трубы, дымоотводы и топки можно чистить самостоятельно, но минимум раз в пять лет это должен делать трубочист, имеющий свидетельство о квалификации», – сказала Бросман и добавила, что выданный трубочистом акт нужно хранить до следующей чистки.

По оценке руководителя подразделения предупреждения ущербов Союза страховых обществ Юлли Рейметс, самые большие ущербы в домах возникают именно вследствие пожара. «Оформляя страхование жилья, люди часто не задумываются, сколько стоит их имущество, и в целях экономии денег выбирают небольшую страховую сумму. Но если пожар уничтожит все вещи, то страховой суммы будет не достаточно для того, чтобы восстановить все до прежнего состояния», – сказала Рейметс и посоветовала при оформлении страхования жилья выбирать сумму побольше.

По словам менеджера по страхованию имущества Swedbank Лийны Лакс, в отопительный сезон количество несчастных случаев, связанных со страхованием жилья, увеличивается максимум на 30 процентов, а самые большие возмещения достигают сотен тысяч евро. 

«Приведу трагический пример пожара, случившегося в доме одного нашего клиента. Дом, гараж и прочее имущество были уничтожены. Сумма ущерба составила примерно 360 000 евро. Страхование жилья покрыло его семье расходы на аренду временного жилья, и после проведения строительной экспертизы они построили себе новый дом», – сказала Лакс.

Союз страховых обществ Эстонии (ССОЭ) – это профессиональный союз, который объединяет всех ведущих деятельность в Эстонии страховщиков и занимается развитием страхования и предотвращения ущербов, а также анализом и публикацией статистики в сфере страхования. ССОЭ организует разрешение страховых споров через страховой примирительный орган.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий