Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии выбрали лучшего повара года

Ивану Дерижемля, Ноэль Моглиа, Евгению Коликову. Фото: Лайри Лаан

В ежегодном конкурсе «Шеф-повар года»,  посвященном эстонской кухне и культуре питания, организованном Объединением шеф-поваров Эстонии, победу одержал 18-летний Ноэль Моглиа, занявший также первое место в категории молодых поваров в прошлом году. Победитель, который ежедневно работает в ресторане Attimo, смог завоевать высокий титул благодаря основательной подготовке и отличным вкусам.

Моглиа признался, что победе в конкурсе предшествовали долгие усилия, время и практика. «Я очень мало спал в последние месяцы, но рад, что эти усилия дали такой мощный результат», – добавил он. «Мои конкуренты были старше и имели гораздо более длительный опыт».

Один из призов для лучшего шеф-повара года – возможность пройти стажировку в марте следующего года в стокгольмском ресторане Frantzen, отмеченном 3 звездами Мишлен. «Это один из лучших ресторанов в мире, и я мечтал получить там опыт – так что уже с нетерпением жду весны», – признался молодой шеф-повар.

Меню победителя «Шеф-повар года 2020» включало закуску в виде слегка запеченной подкопченной форели, мусса из форели с хреном и ароматными травами, картофеля с яичным желтком и маринованным луком, салат из свежего яблока, фенхеля и сельдерея, пряным майонезом и ароматным масляным соусом. В качестве главного блюда повар представил свиную рульку с песто из тимьяна и кудрявой капусты, кровяная колбаской с хрустящей корочкой, рагу с лисичками, сырный крем, яблоко, крыжовник и лесные ароматы, а также мясной соус. Десерт был выбран в виде парфе из морошки с хрустящей корочкой, йогуртовый мусс морошковым вареньем и вербеной, золотистое желе из морошки и корицы, а также теплый облепиховый соус.

По словам главного судьи соревнований Марко Сымера, в случае с Моглией была заметна очень тщательная подготовка. «В таком соревновании хороших результатов можно достичь только в том случае, если все было многократно отработано – тогда в напряженной ситуации получится показать свой высокий уровень», – добавил он. «Блюда, приготовленные Моглиа, имели прекрасные и чистые вкусы, а также визуально были представлены на высшем уровне».

II место в соревнованиях досталось Ивану Дерижемля (Lokal), а III – Евгению Коликову (Love Mussels). Особую награду за филировку рыбы получил Алексей Александров (180 kraadi).

В финале конкурса «Шеф-повар года 2020» также участвовали Рихо Соммерман (Hapsal Dietrich) и Райт Петтай (Horisont).

В течение предусмотренного времени участники должны были приготовить закуску из форели с форелевого хозяйства Pähkla, основное блюдо из свиной рульки, свиной крови и сезонных лесных грибов, а также безглютеновый десерт, в котором должна была использоваться замороженная морошка.

В жюри конкурса «Шеф-повар года 2020» вошли: главный судья Марко Сымер (Horisont), «Шеф-повар 2019» Кятлин Прикс (Von Krahli Aed), Ангелика Удекюлль (Wicca), Радо Митро (RADO), Стефан Бервангер (Alexander) и Мартин Мейкас (Ö). Судьями по боксу были Коит Уусталу и Кайдо Метса.

Мероприятие, продвигающее эстонскую кухню, ресторанную культуру и культуру питания, проводится в 26-й раз. Это самый долгий и профессиональный конкурс специалистов данной области, организованный Объединением шеф-поваров Эстонии. В прошлом году титул «Шеф-повар года» получила Кятлин Прикс, а титул «Молодой повар» завоевал Ноэль Моглиа, 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий