Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тут пришла тётя Вера… И задумалась о вечном

Фото из архива «Обзора». Автор — Александр Шахов

— Каждый день над нами всходит солнце, даже тогда, когда мы его не видим из-за туч, и каждый день оно садится, — заметила, глядя в окно, тётя Вера во время нашего вчерашнего чаепития.

— И куда же вы в этот раз хотите перебросить мостик от таких глобальных наблюдений к «узким» актуалиям нашей нынешней жизни? – искреннее заинтересовался я.

— Да я вот думаю, что некоторые правила политической жизни в нашей стране так же вечны, как и правила, по которым живёт наша планета, — глубокомысленно пояснила соседка, ничуть не добавив ясности, в какую же «степь» она собралась податься в этот раз.

— Недавно на сайте Lrytas.lt был опрос, организаторы которого спрашивали: «Непереизбранные в Сейм политики получат выходную компенсацию. Для этого выделено 1,5 млн евро. Нужно ли платить компенсации за непереизбрание?» Было предложено четыре варианта ответов, — чуть приоткрыла завесу над темой нашего предстоящего разговора народный политолог.

— Секундочку! В законе о Сейме так и записано, что отказанным в доверии народным избранникам полагается столько среднемесячных зарплат «сеймунаса», сколько лет непрерывного сидения в Сейме у него насчитывается, но пособие должно быть не меньше двух и не больше шести среднемесячных зарплат данного члена Сейма, — оперативно сверился я с Гуглом.

— Там так и написано – «отказанным в доверии» и «сидения в Сейме»? – тут же уточнила собеседница.

— Нет, это я просто для краткости своими словами передаю суть закона, — выкрутился я.

— Ну, тогда с твоим пересказом хорошо сочетаются результаты опроса на Lrytas.lt. Первый вариант ответа – «Да. Даже после того, как побудешь в Сейме, может быть трудно в течение некоторого времени найти работу». Его выбрали 3% участников опроса. Второй – «Нет. Почему одни, работая по трудовому соглашению конкретный срок, не получают никакой компенсации, а политики её должны получать?». Его выбрали 76% участников опроса. Третий вариант – «Платить можно, но суммы не должны превышать 20 тысяч евро». С этим согласны 9%. Четвёртый – «Все в Сейме должны работать бесплатно, а о компенсациях не может быть и речи». С этим согласны 12%, — сообщила тётя Вера, подглядывая в газету, «случайно» оказавшуюся здесь.

— И что, есть такие, кто получит больше 20 тысяч? – удивился я.

— Есть, и это нередкий случай. Так, заместители председателя Сейма Гядиминас Киркилас и Ирена Дягутене получат по 23,5 тысячи евро (до вычета налогов), — ответила соседка. – Кстати, после предыдущих выборов в Сейм общая сумма выходной компенсации 80-ти непереизбранным депутатам составила 1 392 000 евро. Кстати, простой работник с оговорённым сроком трудового договора по его окончании получает лишь выплату в одну зарплату.

— Может, с кандидатов стоит брать подписку, что они знают, что через четыре года могут оказаться без работы? – задумался я.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий