Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Нота Латвии Северо–Американским Соединенным Штатам

… Балтийские республики никогда не угрожали действительным границам России, не питают вражды к русскому народу, а стремятся к миру со своей великой соседкой, предоставляя в ее распоряжение свои порты и пути сообщения.

Мы глубоко убеждены, что даже при наличии теснейших экономических отношений политическая федерация не является неизбежной необходимостью, а в настоящем конкретном случае представляла бы угнетение и порабощение Балтийских республик. Новое присоединение этих государств к России путем насилия встретило бы сильнейшее сопротивление со стороны первых, готовых до последней капли крови защищать свои дорого купленные свободу и независимость. Их порабощение Россией на долгие годы потрясло бы мир в Восточной Европе и служило бы одним из источников внутреннего бессилия старого царского правительства.

Правительство Латвии убеждено, что стремления и определенная воля этих стран недостаточно известны правительству Соединенных Штатов. Но оно знает, что Соединенные Штаты в своей политике всегда руководствовались высокими моральными принципами. Наше постоянное доверие к великой Американской Республике не потрясено и мы по–прежнему убеждены, что правительство Соединенных Штатов еще раз проверит положение дел в этой части Европы и к Латвии применит те же принципы справедливости, как и по отношению к Польше, Финляндии и Армении.

Подписал: министр иностранных дел З. Мейеровиц.

100 лет назад: Покушения с негодными средствами

Не искушенный в политических тонкостях средний латвийский обыватель, привыкший рассматривать дипломатическую деятельность в том виде, в каком она освящена веками и традицией, с несказанным удивлением следит уже десять дней за своеобразной шумной дипломатической работой г. Ганецкого, выражающейся пока что только в жалобах на негостеприимство латвийского народа, государства и правительства, на плохую гостиницу, неблагоприятную политическую погоду, а больше всего на козни рижских русских газет, заставляющих г. Ганецкого то «звонко хохотать», то посылать официальные ноты.

И эта непрактичная и малопродуктивная, по крайней мере, для Латвии дипломатия советского посла тем больше удивляет латвийского обывателя, что в составе посольства числится 82 человека и «тридцать тысяч» курьеров совершают частые рейсы между Москвой и Ригой, перегруженные какими–то особенно дипломатическими документами до 80 пудов весом.

100 лет назад: Политическая полиция

Министерство внутренних дел уведомило начальников уездов и префектов полиции Латвии, что из ведения контрразведки штаба главнокомандующего армией изъяты все политические дела, касающиеся частных лиц. В компетенции контрразведки оставлены лишь дела о военных.

Для ведения политических дел гражданских лиц основано особое учреждение под названием «Политическая защита». Все незаконченные дела, находящиеся в учреждениях, подлежат немедленной передаче в политическую полицию.

«Сегодня», 30 октября 1920 г.

50 лет назад: «Сарканайс металургс» — есть пятилетка!

Лиепайские металлурги на днях рапортовали о досрочном выполнении своих обязательств, принятых в честь предстоящего партийного съезда. Одновременно на заводе отмечено двадцатилетие со дня пуска листопрокатного цеха.

За эти годы листопрокатчики дали стране одного кровельного железа столько, что его хватило бы на крыши более 3000 стоквартирных домов.

50 лет назад: Новый важный этап в изучении Луны

Вчера благополучно завершился еще один космический эксперимент — станция «Зонд–8», запущенная 20 октября, возвратилась на Землю. В процессе этого эксперимента проводились физические исследования на трассе полета и в окололунном пространстве, были получены фотографии Земли и Луны на различных удалениях. Проводилась отработка нового варианта баллистического входа космического аппарата в атмосферу со стороны северного полушария. При этом объект может управляться на конечном участке траектории средствами наземного командно–измерительного комплекса, расположенными на территории Советского Союза. «Зонд–8» приводнился в заданном районе акватории Индийского океана, в непосредственной близости от расчетной точки.

Две экспедиции на Луну совершили американские космонавты на кораблях «Аполлон», что потребовало решения многих сложных задач, связанных с высадкой человека на лунную поверхность. На Землю были доставлены первые образцы лунных пород. Это явилось новым этапом в изучении Луны. Успешные полеты станций «Луна» и «Зонд», а также станций «Венера», продолжал далее академик М. В. Келдыш, убедительно показали, что на современном этапе многие научные проблемы могут быть решены с помощью автоматических средств, неоднократно доказавших свою эффективность.

50 лет назад: Воспитывать патриотов

Красочные афиши Рижского Окружного Дома офицеров извещают, что здесь состоится встреча ветеранов Вооруженных Сил с воинами и молодежью города. Подтянутые солдаты и сержанты, юноши и девушки поднимаются в просторный зрительный зал — один из красивейших в Риге. «Слушайте все!» — протрубил горнист, и все взоры устремляются на сцену. И сразу присутствующие как бы становятся участниками боев за Каховку, свидетелями беспримерного подвига советских воинов на огненной дуге под Курском и героического штурма Берлина…

Люди на сцене о войне знают все. Знают ее пот и кровь, знают горечь утраты своих боевых друзей, знают радость победы над врагом. Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Борисенко рассказывает о своих боевых друзьях, шагавших рядом с ним по нелегким дорогам войны. Многие из них погибли, честно выполнив свой долг. Они, как и мы, любили жизнь, хотели учиться, работать, но когда требовалось, шли навстречу опасности и погибали как герои. Они знали, что отдают жизнь во имя победы, во имя грядущих поколений.

Есть в Рижском Доме офицеров свой музей боевой славы. В музее ведется журнал. Откроем его. Вот запись: «Мы всегда будем помнить замечательные страницы истории Советской Армии. Клянемся быть достойными наших дедов, отцов и братьев!» Это написали учащиеся 32–й восьмилетней школы Риги. И таких надписей сотни.

«Советская молодежь», 30 октября 1970 г.

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий