Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Авария на Лаагна теэ: суд проведет предварительное заседание

Участвовавшие в ДТП на Лаагна теэ автомобили.
Фото: Альберт Труувяэрт

Харьюский уездный суд в среду проведет предварительное заседание по материалам уголовного дела в отношении мужчин, обвиняемых в тяжелейшей аварии 20 июня на проспекте Лаагна в Таллинне, в результате которой два человека погибли и четверо получили тяжелые травмы.

В ходе предварительного заседания суд обсудит ходатайства участников процесса и назначит время проведения заседаний, пишет BNS.

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором 20-летнего Ису Халилова и 29-летнего Вячеслава Калашникова обвиняют в трагическом ДТП на Лаагна теэ в Таллинне, в результате которого погибли два человека, а четверо пострадали. 

Указанным лицам было предъявлено обвинение по 422-й статье Пенитенциарного кодекса – то есть в нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек, сообщили ранее rus.err.ee в прокуратуре. Наказание по этой статье предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы.

По словам прокурора Дианы Хелила, которая вела уголовное дело, обвиняемые в результате своей крайней халатности стали причиной гибели двух человек и причинения серьезных телесных повреждений двум пострадавшим в ДТП, произошедшем 20 июня.

«По данным прокуратуры, двое мужчин совершили это деяние вместе. Воодушевляя друг друга, они вместе гнали по городу и, сознательно нарушая правила дорожного движения, ехали быстрее разрешенного. Однако на основании доказательств, собранных в ходе досудебного производства, невозможно предъявить обвинение в убийстве, поскольку нельзя сказать, что находясь за рулем, они хотели кого-то убить. При этом мужчины должны были предвидеть, что своим легкомысленным поведением они могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия с чрезвычайно серьезными последствиями», – сказала Хелила, подчеркнув, что мужчинам было предъявлено обвинение в преступлении первой степени.

По данным прокуратуры, во второй половине дня 20 июня обвиняемые совместно и согласовано на двух машинах начали свою поездку из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Вячеслав находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Иса управлял BMW X5.

Они разогнались и мчались по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери, а оттуда – на Лаагна теэ, где и произошла трагедия.

Как утверждает прокуратура, на Лаагна теэ Вячеслав и Иса стали неуклонно наращивать скорость, которая к моменту аварии достигла 190-200 километров в час. 

Находясь параллельно Lasnamäe Centrum, Chevrolet Вячеслава проехал мимо автомобиля Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Исы, ехавший за Chevrolet, врезался в движущуюся спереди автомашину Volvo. В результате столкновения Volvo отлетела влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем.

Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина. Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли 61-летняя и 32-летняя женщины. 

В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, четыре человека были госпитализированы.

Одна из пострадавших – 57-летняя пассажирка Volvo – все еще находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Прокуратура направила уголовное дело в суд в порядке общего производства. Однако, как сказал защитник Халилова Владимир Садеков, нельзя исключать, что его подзащитный пойдет на сделку со следствием.

Предварительное заседание по делу состоится в Харьюском уездном суде 4 ноября, но само судебное следствие, вероятно, начнется только в 2021 году.

В настоящее время оба обвиняемых находятся под стражей. Если законность такой меры пресечения в отношении Вячеслава в начале ноября изучит Госсуд, то Иса, как сказал Садеков, больше не планирует ходатайствовать об освобождении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий