Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Крыму потребовали международного расследования дела русиста из Херсона Татьяны Кузьмич

Российские политики направили послание в международные институты с требованием осудить преследования русскоязычных граждан на Украине, пишет газета «Известия». В частности, речь идёт о деле Татьяны Кузьмич, учителя русского языка и литературы из Херсона. Украинские правоохранители подозревают её в работе на российскую разведку.

Письмо в Совет ООН по правам человека, ПАСЕ и ПА ОБСЕ подписали Сергей Цеков, представляющий Крым в Совете Федерации, и депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Они выступили с резкой критикой действий Украины.

Российские политики выразили уверенность, что Татьяна Кузьмич была задержана исключительно по политическим мотивам, так как нет никаких доказательств её вины. Расследование проводится непрозрачно, отмечают авторы письма.

По их мнению, единственное, в чём виновата Татьяна Кузьмич, это её дружественная позиция по отношению к России и к русской культуре. А также её профессиональная и общественная деятельность, связанная с популяризацией русского языка и литературы, налаживанием культурных связей с нашей страной.

Андрей Козенко и Сергей Цеков призвали международные организации создать мониторинговую группу для справедливого расследования всех случаев политически мотивированного преследования на Украине.

Как сообщал «Русский мир», в начале месяца Татьяна Кузьмич вышла на свободу под залог, собранный неравнодушными жителями Украины. Для освобождения из-под стражи организатора мероприятий, связанных с русской культурой, потребовалось внести 560 тысяч гривен. Деньги собрали люди, которых возмутило преследование педагога по языковому признаку.

Также стало известно, что после освобождения Татьяна Кузьмич подверглась нападению — на улице её облили красной краской.

Её держали под стражей в антисанитарных условиях, вынуждая признать, что она якобы выполняет задания российских спецслужб и вербует украинских граждан. Сообщалось, что педагогу грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий