Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Роман Гришенин: «Воевать – грешно!»

«Нельзя рассматривать дальнейшее развитие евразийской интеграции в отрыве от военно-политического кризиса в Карабахе», – считает Роман Гришенин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

 Выступая на молодёжном форуме «Точки Роста» 30 октября, дипломат предположил, что сложившаяся в Арцахе ситуация приведёт к определённому переосмыслению российской политики в регионе. «Для нас это не только внешне-, но и внутриполитический вызов, с учётом многочисленности армянской и азербайджанской диаспор в России», – добавил он.

 Роман Гришенин заметил, что обе стороны конфликта в высшей степени мобилизованы. При этом нестихающая риторика войны до победного конца опасна. В 1917 году подобный радикализм в обществе привёл к изменению политического строя Царской России.

 Представитель Фонда Горчакова обозначил свою человеческую и профессиональную позицию: «Воевать – грешно!» Долгие годы политики конфликтующих сторон в борьбе за власть популистски использовали тему войны. Но вмешательство в этот конфликт внешними акторами – крайняя и нежелательная мера. Тем не менее, если будет соответствующий запрос от Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), Россия окажет союзническую помощь, напомнил Гришенин. «Поэтому недооценивать роль России не стоит. Южный Кавказ является для нас важным регионом», – заверил он.

 Возвращаясь к теме гуманитарного сотрудничества, эксперт напомнил, что «у нас всё было и есть хорошо, как в двусторонних армяно-российских отношениях, так и между всеми странами-партнёрами по ЕАЭС». На протяжении последних лет, до пандемии, показатели экономического роста государств-участников были достаточно убедительны. «И, хотя не было крупных прорывов, мы достигли хороших цифр не только в торговле, но и в труде, тарифах и гармонизации налогообложения».

 Спикер обратил внимание на креативность идеи молодёжного форума: «Точки роста – это как раз то, что нужно искать на постсоветском пространстве».

 Роман Гришенин пожелал участникам марафона мира и выразил уверенность, что война скоро прекратится – и всё вернётся на круги своя.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий