Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Назад в СССР: в Латвии будут преследовать за тунеядство?

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.

«Но это еще не все – такой, с точки зрения государства, мало работающей личности придется участвовать в мероприятиях, консультациях, обучении, каждый будет также предупрежден, что в конце года может сложиться долг по доходам и как именно будут вестись окончательные расчеты. Ну скажите, что снова к власти не пришли коммунисты! — возмущается Мельник. — Почему человеку, который по какой-то причине не хочет работать (к примеру, живет за счет наследства, сдачи в аренду своего имущества или доходов члена семьи), нужно будет идти в какие-то социальные службы простить разрешение не работать, чтобы не пришлось платить полную минимальную выплату, которую государство хочет начислять с неполученных доходов? Что это за социалистическое отношение к свободе человека самому определять свое будущее?

И те, кто по какой-то причине работают неполную ставку, тоже будут вынуждены идти в соцслужбы унижаться, оправдываться, что, скажем, в маленьком городе в маленьком офисе у уборщицы больше половины или четверти ставки не выходит, другой работы тоже нет, но выжить, благодаря придомовому хозяйству, можно. Просить, чтобы позволили не платить налоги как с полной ставки и не считали невесть каким вредителем – получателем зарплаты в конверте».

Мельник напоминает, что художники, литераторы и другие творческие люди привыкли жить в условиях нерегулярных доходов – если в какой-то месяц гонорара не вышло, можно жить с накоплений, пока не придет вдохновение для нового творчества. Теперь же им не будет покоя со стороны армии хорошо оплачиваемых одержимых подозрениями чиновников.

Выдвинутые Министерством благосостояния и поддержанные правящей коалицией изменения нормативов шокируют обозревателя.

«В советских школах учили, что всем нужно обязательно работать во имя некого утопического будущего, а политика, продвигаемая Кариньшем, Рейрсом и Петравичей, направлена на то, что всем нужно работать как минимум, столько, чтобы выплатить налоги как с минимальной зарплаты. Во имя неких единых для всех соцгарантий, — резюмирует Мельник. — Ладно, возможно, премьер Кариньш не понимает, что навязанных жалких гарантий государства и вмешательства в планирование частного бюджета людей мы в советские годы, так сказать, наелись до тошноты. Можно понять и Рейрса, у которого, видимо, до сих пор в крови то, чему научили в комсомольской школе. Но какая, простите, муха укусила вышедшую из бизнес-среды Петравичу, которая сейчас на полным серьезе, можно сказать, плюет в колодец, из которого и самой придется напиться?!»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий