Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Историю освоения Шпицбергена русскими поморами рассказывает выставка в Архангельске

Выставка, рассказывающая об освоении Шпицбергена русскими поморами, начала работать в Архангельске, сообщает ТАСС. В местном краеведческом музее пояснили, что экспозиция «Грумант. Поморская быль» охватывает несколько веков освоения арктического архипелага жителями Поморья. Они называли остров Шпицбергена Грумантом. Считается, что это искаженная передача топонима «Гренландия».

Краеведческий музей в Архангельске собрал масштабную коллекцию экспонатов. Это фрагменты судовых деталей, канаты, орудия рыболовства, иконки-складни, кресты, компасы. Целый спектр предметов, связанных с рыболовством и промысловым освоением островов западного сектора Российской Арктики и норвежской Арктики представлен на этой выставке.

Название Шпицберген архипелагу дал голландский мореплаватель Виллем Баренц в 1596 году.

На Шпицбергене обнаружено большое число поморских становищ, ряд исследователей считает, что жители побережья Белого моря могли посещать полярный архипелаг с двенадцатого века. Там они добывали морского зверя. С Груманта в Архангельск доставляли шкуры и бивни моржа, шкуры тюленей, а также шкуры песцов и северных оленей. При этом поморам на Шпицбергене приходилось зимовать в отличие от других арктических островов. Здесь много интересных вещей, связанных с судьбами людей на Груманте, промысловиков. На выставке подробно освещается путешествие четырёх поморских «робинзонов».

В 1743 году поморское судно под командованием Ивана Инкова было вынуждено пристать к небольшому острову архипелага Шпицберген, где шхуну зажало льдами. Четыре моряка высадились на берег, а ночью судно унесло штормом. Люди остались практически без припасов. Поморы восстановили хижину, смогли смастерить луки, охотились на оленей и белых медведей и даже сшили себе одежду из шкур. Они прожили на острове шесть лет, от цинги погиб только один из моряков. Оставшихся в живых подобрало русское рыболовецкое судно.

Выставка в Гостином Дворе будет работать до конца 2021 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий