Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Додолев: Цензура на Западе гораздо жестче, чем в России

О «ништяках» в СССР, роли Михаила Горбачёва в истории и свободе слова на Западе во время онлайн-встречи в медиаклубе «Формат-А3» рассказал известный российский журналист, медиаменеджер и автор публицистических бестселлеров, участник команды легендарной программы «Взгляд» Евгений Додолев.

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиа-клуб «Формат — А3» продолжает временно проводить встречи в режиме онлайн-дискуссий.

Отвечая на вопрос, почему сегодня многие, даже те, кто не жил в те времена, скучают по Советскому Союзу и жалеют о его распаде, известный журналист отметил: «В том государственном устройстве были, как принято в нынешней терминологии говорить, свои «ништяки». И об этом помнят. Но не помнят, что мы фактически жили за железным занавесом. В принципе, это очень сложный вопрос сравнения двух систем – нынешней, условно капиталистической, и социалистической. Это как сравнивать джунгли и зоопарк. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Людям, которые себя позиционируют как хищники, они могут в нынешнее время больше добыть, у них есть свобода, есть какие-то целеполагания. А люди, допустим, пожилые или люди хворые, слабые – им, конечно, лучше быть в эдаком зоопарке, где они будут иметь гарантированную пайку, за ними будет постоянный уход (но это все зависит от того, какая будет администрация в зоопарке), они не умрут от голода и не останутся без медицинской помощи. Но они будут ограничены пространством своей клетки. И там, и там есть свои плюсы.

Здесь каждый волен выбирать по своему состоянию. Просто люди, которые тоскуют и ностальгируют по Советскому Союзу, должны понимать, что они ностальгируют по, возможно, хорошо обустроенному зоопарку. Свобода мысли в Советском Союзе была, а свободы слова, конечно, не было. Она появилась в период агонии советской системы при Михаиле Горбачеве».

По мнению Евгения Додолева, Михаил Горбачев — очень сложная фигура.

Евгений Додолев: Цензура на Западе гораздо жестче, чем в России

«Это человек, который в целом изменил геополитический ландшафт планеты. Это фигура, безусловно, трагическая и масштабная. Мне, кстати, так и не удалось взять у него интервью. Видел, как и все остальные журналисты, только на встречах в режиме блица, которые он давал, когда приезжал в Останкино. Поэтому у меня не было возможности его отсканировать и понять – был ли это человек действительно очень наивный, которого «развели» крупные игроки – его западные коллеги – или это хитрован, который прекрасно понимал на самом деле, что он делал и делал это осознанно. И очень жаль, что его очень мало показывают, он никому не дает интервью. В отношении к нему есть водораздел между оппозицией, которая в восторге от всего, что делает Горбачев, и людей, которые считают, что он разрушил страну, и на его совести миллионы жизней и разрушенных судеб. Прежде всего речь, конечно, идет о русских, которые вынуждены были бежать из Средней Азии – там были погромы, людей массово убивали, власть ничего не сделала для их защиты. Об этом не говорят и не пишут, это очень непопулярно в России. России надо поддерживать отношения с этими странами, которые остались в зоне влияния и, наверное, существует табу на любые воспоминания о той резне, которая была устроена в той же Киргизии», — считает журналист.

В рамках дискуссии Евгений Додолев, как и во многих своих интервью, в очередной раз подчеркнул, что в западных медиа-цензура гораздо жестче, чем в современной России.

Евгений Додолев: Цензура на Западе гораздо жестче, чем в России

«Это просто невозможно представить, чтобы в США на национальном ТВ-шоу, или на канале CNN люди высказывали, допустим, пророссийские или антиамериканские точки зрения. Потому что высказывание аргументов подобного рода не встретило бы одобрения у аудитории, у широкой публики. Там был бы такой резонанс, который очень сильно ударил бы по рейтингам каналов. В смысле самоцензуры в Америке нет и не было свободы слова уже в тот период, когда я туда приехал в 1993 году. Это была стажировка в New York Times Company. Я был американофилом, восхищался свободой слова, которая в моем представлении существовала в Америке, и когда я понял, что там нет никакой свободы слова и вообще все абсолютно по-другому устроено, нежели мне представлялось, то как раз в Америке я стал прощаться с иллюзиями относительно нашего тогдашнего (пост-советского) устройства в России. А сейчас ситуация стала еще хуже.

Почитайте форумы любых крупных изданий – немецких, французских, американских и обратите внимание, как потребители контента комментируют те или иные вещи. По стилистике это очень напоминает то, что у нас говорилось на кухнях после прочтения передовой газеты «Правда» или после просмотра державной программы «Время». Люди сейчас верят гораздо меньше журналистам, потому что понимают, что есть некая повестка, которая отрабатывается как во внутренней политике каждой страны отдельно, так и в геополитике в целом», — отметил журналист.

Евгений Додолев: Цензура на Западе гораздо жестче, чем в России

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий