Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ультиматум многодетной матери: дети в школу не пойдут; до автобуса 3 км

Многодетная мать, проживающая в Карсавской волости, в недоумении, почему самоуправление отказывается направить школьный автобус к ее дому, чтобы детям было бы легче добираться до школы. В нынешней ситуации им до большой дороги, где их может подобрать транспорт, надо идти около 3 километров. Женщина поставила местным властям ультиматум — дети в школу не пойдут, пока автобус не будет останавливаться у дверей дома. В то же время самоуправление напоминает родителям об ответственности перед своими отпрысками, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

Кристине — многодетная мать. Четыре года назад вместе с семьей она перебралась в Гулбенский край в дом на опушке леса. Сначала старшие дети учились в школе-интернат, в организованный самоуправлением автобус в понедельник забирал их у дверей дома, а в пятницу привозил обратно. В этом году, когда в школу пошел младший ребенок, было решено сменить школу для всех детей и отправить их учиться в Карсаву, что предусматривает ежедневное возвращение домой после уроков.

«В связи с ситуацией с Covid-19 в Латвии, с тем, как распространяется вирус, я хочу сама следить за здоровьем детей, а не так, что мне звонят посреди ночи из школы-интернат и говорят, что насморк или температура», — поясняет Кристине.

В начале лета она обратилась в самоуправление с просьбой изменить маршрут школьного автобуса, чтобы тот съезжал с шоссе и по лесной дороге подъезжал забирать детей у дома. Сначала местные власти помогли, внеся изменения в маршрут, однако по окончании осенних каникул заместитель председателя Карсавской окружной думы сообщил Кристине, что это было тестовое решение. Он указал, что автобус больше не будет подъезжать к дому.

«Он мне утром позвонил и сказал, что все, автобус больше не приедет. Дальше чтобы мы думали сами. Я поставила ультиматум, что дети в школу не пойдут, пока не будет решен вопрос с автобусом», — указала Кристине.

В данный момент с педагогами есть договоренность, что дети учатся дома. Женщина отмечает, что хотя у семьи и есть автомобиль, он часто ломается, у семьи нет денег, чтобы купить новый. Поэтому доставлять детей до школы или 3 километра до большой дороги, где их ждал бы автобус, сложно. По мнению Кристине, неправильно отпускать детей одних до автобусной остановки, особенно осенью и зимой.

«Я не о старших, а о младших детях беспокоюсь! У одного из детей, первоклассника, плоскостопие. Попробуй походи по этой дороге. Я не отпущу детей идти по темноте, когда снег, грязь, пыль или дождь. Тяжелая техника тоже рядом проезжает. Если идти пешком эти три километра, то нам надо на час раньше вставать, это означает в 6 утра или в 5:30», — поясняет Кристине.

Зам. главы местной думы Петерис Лагановскис считает, что нынешний маршрут — оптимальное решение. Он также напоминает матери об обязанностях родителей, ответственности перед детьми.

«Мы опросили все заинтересованные стороны, точнее тех, кто едет по этому маршруту, и шофера, и приняли во внимание зимние условия и время, проводимое в дороге. Мы поняли, что, останавливаясь у конкретного дома, не сможем уложиться вовремя. Это был прецедент, что мы пытались подъехать к этому одному дому. Все не должны подстраиваться под одну семью. Ответственность за детей должны брать на себя родители, а не самоуправление. Самоуправление обеспечило транспорт по определенному маршруту, соблюдая интересы всех школьников», — указал Лагановскис.

Его мнение Кристине прокомментировала следующим образом: «Все дети живут у дороги. Я единственная, кто живет в трех километрах от нее. Я виновата, что мы живем в 3 км от дороги? Нет! Сказали, что другим детям надо дольше стоять на остановке и ждать, но, простите, если водитель сам планирует свою поездку, он может сказать остальным, чтобы шли на автобус чуть позже. Мои дети никогда не опаздывали, со стороны шофера нареканий не было».

В Министерстве образования и науки высказали сожаление в связи со сложившейся ситуацией. «Неприятно, что самоуправление и проживающая на его территории многодетная семья не смогли найти решение этой ситуации. Мы хотим отметить, что в это сложное время особо важно идти навстречу, важны понимание и поддержка, и мы надеемся, что решение будет найдено, не делая при этом из детей заложников», — указали там, отметив, что согласно 15-й статье закона «О самоуправлениях» последние обязаны оказывать помощь в обеспечении жителей образованием, а согласно 7-й статьей закон «Об образовании» — дети должны иметь возможность получать образование максимально близко к дому.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий