Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Взрослые дети все больше предпочитают жить в доме родителей

Карикатура
Автор: Eva Sarma

«Нежелание покидать родной дом можно назвать неспособностью к полету, причины которой могут быть двоякими: одни – внутренние, а другие – внешние, связанные с работой и средой обитания. Зачастую у молодых людей нет работы, а окружающая среда может казаться им враждебной», – прокомментировал психолог Вольдемар Колга нарастающий в мире тренд: все больше 20–30-летних молодых людей продолжают жить в родительском доме.

Ынне Пухк

Согласно исследованиям, во всем мире, и особенно это заметно в США и Великобритании, нарастает тенденция, что молодое поколение не покидает родительского дома до достижения 30-летия. И Эстония в этом смысле – не исключение: по данным занимающейся социальными исследованиями фирмы Eesti Sotsiaaluuring, в Эстонии в 2019 году хотя бы с одним из родителей жил 37 131 человек в возрасте от 18 до 34 лет, чье основное социальное состояние было неактивным. Таких семей у нас в прошлом году было в общей сложности 32 866*, пишет газета Pealinn.

В Великобритании 3,5 миллиона взрослых молодых холостых людей жили вместе с родителями

Поколение молодежи, достигшей совершеннолетия, которая предпочитает оставаться или возвратиться в дом родителей в ожидании, пока жизнь сложится, называют поколением бумеранга. Газета The Guardian пишет, что на основании проведенного в Великобритании исследования ученые констатируют, что в тамошнем обществе такая организация жизни является сейчас устойчивым признаком: почти две трети бездетных одиноких взрослых в возрасте 20–34 лет либо остаются жить в доме родителей либо возвращаются в родные стены из-за неустойчивого рынка труда, маленьких зарплат, высоких цен на аренду жилья, а также из-за разрушившихся связей. Эта тенденция за последнее десятилетие выросла на треть, и темпы ее роста будут все ускоряться по мере усиления экономического и социального воздействия коронавирусной пандемии, предсказывают ученые.

«Живущие в родительском доме дети, которым за 20, – явление не временное, такое явление будет стабильно существовать и дальше, – говорит старший научный сотрудник Центра изучения социальной политики университета в Лафборо Кейтрин Хилл. – Значительная часть молодежи проводит 20–30-е годы жизни в родительском доме».

Проживание в родительском доме после того, как кончилось детство, свойственно в Великобритании сейчас молодежи с самым разным этническим фоном, большинству групп по доходам, поскольку возможности молодежи создать свой дом сокращаются. Результаты проведенного в Лафборо исследования показали, что 71% взрослых молодых одиночек жили в начале 20-х годов своей жизни с родителями, большинство из них (54%) продолжали жить там и к концу третьего десятилетия жизни, а треть – еще и в начале четвертого десятилетия.

И в Эстонии растет число молодежи, живущей с родителями

А как обстоят дела в Эстонии? По данным Eesti Sotsiaaluuring, в 2019 году хотя бы с одним из родителей жил 37 131 человек в возрасте от 18 до 34 лет, чье основное социальное состояние было неактивным. Таких семей у нас в прошлом году было в общей сложности 32 866*.

Докторант-экономист Каспар Оя писал уже в 2015 году в блоге Analüüsiait, что откладывание покидания молодыми людьми родительского дома – это тренд, характерный для разных развитых стран. Изучая пять лет назад остроту проблемы позднего покидания детьми родительского дома в Эстонии, он на основании данных переписи населения пришел к выводу, что удельный вес взрослых людей, продолжающих жить с родителями, возрос и в Эстонии: «Вероятность проживания под одной крышей с родителями повышают такие социальные факторы, как безработица и низкая экономическая активность. Женщины более самостоятельны, чем мужчины, и отечественная «точка приземления» многих работающих за рубежом молодых людей продолжает оставаться в родительском доме. В Эстонии с родителями живет почти половина молодежи в возрасте 20–24 лет, а среди 25–29-летних – пятая часть. По сравнению с городами США этот показатель невелик, но по сравнению с данными переписи населения 2000 года доля молодежи, живущей с родителями, увеличилась во всех возрастных группах».

Данные Евростата за 2019 год подтверждают, что молодежь в Эстонии по-прежнему с удовольствием пользуется услугами «мамогостиницы»: почти 40% молодежи в возрасте до 30 лет живут в доме родителей. А в возрасте 20–24 лет так в прошлом году жили свыше 60% молодых людей нашей страны.

Данные исследования Евростата можно посмотреть здесь (siit).

Психолог: современная среда обитания не очень дружественна к молодежи

Психолог Вольдемар Колга, комментируя эту тему, отметил, что в советское время в Эстонии каждый молодой человек мечтал получить квартиру и зажить самостоятельно – пойти учиться и «вылететь из гнезда». В то же время, констатировал Колга, в мире в целом тема покидания родительского дома во все времена была связана с культурой: «Например, в Индии и Италии дети не покидают отчий дом, потому что они очень тесно связаны с матерью и так у них принято. Нежелание покидать родной дом можно назвать неспособностью к полету, причины которой могут быть двоякими: одни – внутренние, а другие – внешние, связанные с работой и средой обитания. Зачастую у молодых людей нет работы, но в то же время можно рассуждать и так, что среда определяет, почему они не становятся самостоятельными, потому что среда сама не очень дружелюбна к молодежи. Тогда становится понятным, почему они продолжают жить с отцом-матерью и не учатся сами справляться с бурями жизни».

Среда обитания сейчас особенно изменилась в связи с коронавирусом, жизнь за пределами отчего дома кажется враждебной, и в то же время конкуренция на рынке труда все растет, отметил Колга. Что касается общества в Эстонии, то Колга отметил, что, к сожалению, у нас принято в отношении очень много проявлять, скорее, равнодушие без выработки своей позиции: «Мы понимаем, что если 30 тысяч молодых людей остаются в родительском доме, то с этим связаны крупные неурядицы, которые влияют на будущее нашего общества – системы пенсионного обеспечения, Больничной кассы и т. д.. С точки зрения общества, это как бы защитная реакция, которую в психологии называют отрицанием: самозащита общества, которое признает, что у него есть проблемы, но предпочитает закрывать на них глаза. Но в то же время у нас много молодых людей, которые сверхактивны и сверхуспешны, то есть существует и совершенно другое сообщество. Так что нельзя дать относительно Эстонии однозначное определение. Здесь проживает все-таки очень разношерстная компания, члены которой хотят продвигаться по очень разным направлениям и придумывать что-то новое. Но мы видим очень успешных, которые хорошо управляются с жизнью, а в отрицательном конце шкалы видим молодежь с преступным поведением. Промежуточные звенья находятся в таком замершем состоянии, они как бы хотят быть невидимыми».

Поэтому заметны успешные и находящиеся на отрицательном окончании шкалы, комментирует Колга. А этот промежуточный слой – мы как бы и не подозреваем, что он существует, мы отрицаем его существование. И именно к решению этой проблемы общество должно выработать свой подход. Нужны соответствующие программы обучения и т. д.

«Жизнь и заключается в обучении на пробах и ошибках, но они не учатся и не ошибаются – они как бы и не живут настоящей жизнью, находятся за ее пределами, затаились, – говорит Колга и добавляет, что такая «тихая» жизнь в какой-то момент может оборваться, а это уже опасно. – В Эстонии сейчас много таких невидимых вещей – а они самые опасные – те, что скрываются под поверхностной рябью, покрывающей и большое число людей».

В США с родителями живут 26,6 миллиона молодых американцев

На покидание родительского дома часто влияют партнерские отношения молодых людей или учеба, их денежная независимость или зависимость, условия на рынке труда, доступность собственного жилья, а также культурные особенности. В среднем молодежь покидала в Евросоюзе отчий дом в 2019 году в возрасте 26,2 года. Но этот возраст по государствам – членам ЕС различался очень сильно.

В 2019 году доля живущих у родителей молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет была по ЕС ниже 10% в Дании (4,0%), Финляндии (4,8%) и Швеции (5,7%), более половины составляла в Словакии (в 2018 году – 56,4%), Греции (57,8%) и Хорватии (62,0%). Самыми молодыми вылетали из родительского гнезда дети в Швеции, Люксембурге, Дании и Финляндии.

Тот же тренд нарастает и в США, где более половины взрослой молодежи в возрасте 18–29 лет живет вместе с родителями, выяснилось из опубликованного в начале сентября исследования фирмы Pew. Численность взрослых молодых людей, живущих вместе с хотя бы одним из родителей, увеличилась нынче с февраля до мая в США с 47 до 52 процентов, что означает, что так живут примерно 26,6 миллиона молодых американцев.

По оценке исследовательской фирмы, за нарастанием этой тенденции кроются не вызванные пандемией коронавируса экономические условия, а, скорее, речь идет о долгосрочной перспективе.

Проживание с родителями может стать причиной дополнительного стресса

The Guardian пишет, что перспектива делить с детьми жилище и через десять лет после того, как они станут взрослыми, предполагает, по оценке ученых, пересмотр жизненных планов и со стороны родителей, и со стороны детей. Семьи вынуждены вести переговоры, например, относительно того, платят ли взрослые сыновья и дочери за жилье, оплачивают ли часть счетов, помогают ли в работах по дому. Возникают также проблемы приватности и самостоятельности особенно, когда дома не очень просторно. Ученые отмечают, что все это может вызывать дополнительный стресс, более сильный, когда в доме оказывается слишком много обитателей и слишком мало места.

Ученые полагают, что ситуация, возникшая из-за коронавируса, этому еще более способствовала: приостановка обучения в университетах, переход к дистанционной работе, ликвидация рабочих мест и неравенство увеличивают в последние месяцы вероятность того, что взрослые дети по мере прекращения учебы или отношений будут возвращаться в родительский дом.

«В том, чтобы жить в двадцать с лишним лет в доме родителей для моего поколения нет ничего постыдного или ненормального, – сказала Табита-Ливис Джарсдел (24), которая после окончания в 2019 году первого курса университета вернулась домой, чтобы поработать год и накопить денег на продолжение учебы, однако неустойчивый рынок труда вынудил ее отложить возвращение к учебе еще на год. – Большинство моих друзей живет по-прежнему дома или планирует вернуться домой после окончания университета».

Хотя утрата обретенной в университете самостоятельности не из самых приятных, Джарсдел, по ее словам, повезло что мама ее поддерживает и у них хорошие отношения, потому что в культурном пространстве Великобритании все же жизнь с родителями нередко рассматривается как признак провала.

Согласно профинансированному фондом Standard Life исследованию, возвращающийся к жизни под родительский кров молодой взрослый человек может сэкономить на квартплате, оплате отопления и других платежах по 120 фунтов в неделю, по сравнению с тратами, на которые он был бы обречен при самостоятельной жизни в квартире с одной спальней. Но в зависимости от вклада потомков родители, с другой стороны, могут решить, что их положение ухудшилось.

Падение жизненного уровня семей с более низким доходом вероятнее в случае, если взрослые дети живут дома, потому что уменьшаются предоставляемые пособия. В исследованиях указывалось, что расходы на жилье семьи с 24-летним «ребенком» на 90 фунтов больше, чем семьи с 14-летним ребенком.

Растущая стоимость жилья в Великобритании в последние десятилетия постоянно способствовала так называемой тенденции бумеранга: доля имеющих свое жилье 25–34-летних взрослых уменьшилась с 55% в 1996 году до 34% в 2016 году. Рынок аренды частных квартир получал в 1961 году в среднем 9% дохода нанимателей, а в 2017 году этот процент достигал уже 36%. На пребывание молодежи в родительском доме влияют также стагнация зарплат и нестабильность занятости на рынке труда.

 

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий