Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вейдемане защищает заигрывающего с нацизмом политика: у него благие намерения

Элита Вейдемане продолжает борьбу с темными кремлевскими силами в Латвии. На сей раз они проникли даже в передачу „DeFacto”, осмелившуюся дать в эфир сюжет о возрождении нацизма в Латвии.



«Впечатляет невинность, с которой программа „DeFacto”, включенная в эфирное время общественных СМИ, попыталась убедить зрителей в том, что в Латвии возрождается нацизм. Показанный в минувшее воскресенье их сюжет о созданном Райвисом Зелтитисом обществе „Austošā saule” мог бы претендовать на высшие призы от кремлевских пропагандистов, — пишет Вейдемане в Neatkarīga, перевод Press.lv.

Сюжет «DeFacto» начинает с фразы: “Пойманный на контактах с неонацистами Зелтитис служит в Земессардзе и основал общество, логотип которого — стилизованная свастика”. Рождается впечатление, что позавчера Райвиса Зелтитиса, бывшего генерального секретаря и бывшего члена правления Национального объединения, “поймали на контакте с неонацистами”, вчера он получил работу в Земессардзе и — о ужас! — сегодня он основал общество, в логотипе которого мы увидели … стилизованную свастику. Что же будет завтра? Об этом даже страшно подумать… А как же греческая неонацистская организация “Золотая заря” и неонацисты Великобритании, и украинский “Азов”, крайне правые в Немецкой армии, и наполовину крайне левые в Кислодрищенске, и кого только еще нет…

Этот стилёк “журналистики” — собрать воедино ценные зерна и заплесневелую шелуху, рождает иллюзию, что все было глубоко изучено и отвечает лучшим инструкциям пропаганды.

Главное — ударить зрителя в лоб, как будто связанными между собой фактами, чтобы он ужаснулся и поверил, насколько хорошим (или плохим) является главный герой. В данном случае плохим является Райвис Зелтитис… Главным злодейством, судя по всему, является тот факт, что в статутах этого общества написано о защите интересов латышей — а не интернационалов, или тех, кто груши околачивает, или нелегальных мигрантов, или трансгендеров, или других обиженных, а права латышей! Это что-то… недопустимое!

Но самое прекрасное в этой эпопее с сюжетом то, что эта горячая тема не с неба упала. 14 октября в Твиттере появилась запись “Друга Латвии” и партнера центра исследовательской журналистики Re:Baltica Дмитрия Рогозина… Вроде как независимой программе тему подсказывает враждебная Латвии личность — Рагозин. А те, в свою очередь, ее преподносят обществу тенденциозно и неправдиво…

Не стоит говорить и о том, что название общества, которое программе показалось греховно нацистским, по словам Зелтитиса является полным поэтического символизма и латышскости. В логотипе общества, в котором Рогозин, простите, ведущая программы Инга Шноре, блестяще разглядела “свастику”. Нужно очень долго разглядывать логотип, чтобы представить, что там может быть что-то есть от свастики.

Таким образом, мы могли бы и дальше дивится передаче на общественном телевидении, которая играет по замасленной партитуре Кремля. Но вряд ли мы дождемся “проплаченных сюжетов”, например, про юношеский кружок атпаристов, духовных авторитетом для которых служит теоретик марксизма Роза Люксембург, или о Латвийском рабочем фронте, который является абсолютно легальной коммунистической организацией, для которой Русский союз Жданок может только полотенчико подносить, не говоря уже о полусмешанном “Согласии”.

Но удивляться нечему. Наш Национальный блок сейчас слаб и медлителен, как жаба перед зимой. Вряд ли кто-либо из националистов станет анализировать этот низкий выпад общественного телевидения, сделанный в сторону благих намерений и поступков молодого образованного человека. Может, нашему Нацблоку действительно нужно отправится в зимнюю спячку? Чтобы на его место пришло „Austošā saule”!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий