Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В основе евразийской идентичности лежит идея братства

В Евразийском сообществе соседствуют разные культуры и присутствуют полярные мнения. Способность выслушать и правильно понять друг друга, умение выстраивать взаимовежливый диалог и находить компромисс – это то, чего сегодня в нашей жизни часто не хватает. Именно поэтому новым форматом дискуссии на форуме «Точки роста» 29 октября стал экспертный «баттл».

Ведущий Сергей Пантелеев задал непростые вопросы, которые заставили задуматься всех участников телемоста. Станислав Бышок и Фёдор Гайда в прямом эфире онлайн-марафона вели культурный спор о демократии, глобализации, тюркском влиянии и евразийской идентичности.

Эксперты сошлись во мнении, что противоставление Европы и Азии бессмысленно, так как соседствующие народы на евразийском пространстве объединяются благодаря общим гуманистическим и культурным ценностям. При этом, по мнению политологов, если государственный национализм отображает границы страны и является истинным, то этнический, ложный национализм неизменно ведёт к самозамыканию. «Но нам это не грозит, – уточнил Гайда. – Мы освоили это крупнейшее историко-культурное пространство на планете благодаря тому, что всегда были готовы к взаимодействию».
 
Но чаще мы мобилизуемся в режиме вызова, когда есть внешняя угроза, например, татарская орда или немцы. Хорошо или плохо отразились эти потрясения на формировании нации, по мнению Станислава Бышка, за давностью времени судить трудно.

Так существует ли евразийская идентичность?

Нет, считает Бышок, предпочитая индивидуальность и ссылаясь на отсутствие критериев оценки: «Какие общие черты характера должны быть? Какие предпочтения в гаджетах или еде? А что, например, объединяет российских граждан, кроме паспорта? Должен ли настоящий грузин с детства есть шашлык и петь “Сулико”? Лучше избегать подобной каталогизации».

Фёдор Гайда ответил на этот вопрос иначе: «Её достаточно сложно определить, потому что это богатая идентичность. Например, мы все здесь в состоянии с полуслова друг друга понять. И даже не потому, что мы на одном языке общаемся, хотя это, конечно, принципиально важно. У нас один и тот же юмор. И этот юмор явно отличается от какого-нибудь китайского, например. И он явно не английский, а какой-то наш. Мы интуитивно эту идентичность ощущаем».

По мнению Гайды, люди одной культуры быстро входят в проблематику друг друга: «Если ко мне подойдёт человек какой-нибудь другой национальности и обратится – «братан» или «браток», я на это среагирую, конечно, в зависимости от интонации. Вот эта идея братства у нас явно присутствует в основе общей идентичности. Обращаю ваше внимание, у европейцев тоже всё замешано на знаменитой триаде “Свобода, равенство и братство!”, но они так попытались культивировать свободу, что это дошло до забавной ситуации, и понятие братства у них иное… А у нас как раз с него всё начинается. Может быть, у нас со свободой проблемы, а вот с братством всё нормально. Наверное, есть идентичность».

Как традиция соотносится с глобализацией? – уточнил Станислав Бышок у партнёра по «рингу». «Наша традиция замешана на глобалистском отношении к чему угодно, – заключил Фёдор Гайда. – Мы в состоянии формулировать универсальные ценности. Нам не нужно бояться глобализма, потому что мы можем его сами создавать».

Сергей Пантелеев – политолог, историк, директор Института Русского зарубежья. 
Станислав Бышок – кандидат политических наук, исполнительный директор Мониторинговой организации CIS-EMO.

Фёдор Гайда – доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX — начала XX в. исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. 

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий