Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Телемарафон в память о Евгении Примакове провели в Израиле

Годовщину со дня рождения Евгения Примакова отметили в Израиле, сообщает ТАСС. Накануне, 29 октября, известному учёному, политику, дипломату и общественному деятелю исполнился бы 91 год.

Представительство Россотрудничества в Тель-Авиве организовало марафон документальных фильмов, рассказывающих об этой выдающейся личности. В киноафишу вошли четыре картины. Среди них «Евгений Примаков. Прощание», «Я твёрдо всё решил. Евгений Примаков» и другие.

Под открытым небом состоялась памятная церемония. Её участниками стали российские, белорусские и молдавские дипломаты, выходцы из нашей страны и многие другие.

Посол РФ Анатолий Викторов отметил, что одна из заслуг Примакова заключается в том, что он многое сделал для налаживания контактов СССР, а потом и России, с Израилем. До сегодняшнего дня актуальны многие его инициативы по ближневосточному урегулированию, пояснил высокопоставленный дипломат.

Как сообщал «Русский мир», Евгений Примаков ушёл из жизни летом 2015 года. В девяностые годы прошлого века он руководил Службой внешней разведки, российским внешнеполитическим ведомством, затем возглавлял Правительство Российской Федерации. С именем дипломата связывают коренные изменения во внешнеполитической линии России. Страна перешла от атлантизма к концепции многополярного мира. Именно Примаков отказался лететь в Соединённые Штаты после того, как стало известно, что Вашингтон начал бомбить Югославию в 1999 году. Теперь этот демарш называют «разворот над Атлантикой».

В честь юбилея, который отмечали в прошлом году, в Москве, перед зданием отечественного внешнеполитического ведомства, установили памятник Евгению Примакову. Его открыл Президент РФ Владимир Путин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий