Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СовФед РФ: хочется верить, что выборы в Молдавии пройдут спокойно

Делегаты от Совета Федерации России, которые станут наблюдателями на президентских выборах в Молдавии, выразили надежду, что в республике не повторится киргизская ситуация, а сама процедуры выборов состоится без нарушения законодательства, передает «Парламентская газета», цитируя слова члена Комитета Совфеда по социальной политике, участника делегации Владимира Круглого.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 1 ноября. За должность главы республики сразятся 8 претендентов: действующий лидер социалистической партии Игорь Додон, руководитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, лидер «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, бывший председатель Либерально-демократической партии Тудор Делиу, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова, лидер блока «Объединение» Дорин Киртоакэ, лидер Партии национального единства Октавиан Цыку.

Делегация Совета Федерации будет участвовать в наблюдении за выборами с 30 октября по 2 ноября. В её состав также вошли сенаторы Сергей Горняков, Вадим Деньгин, Алексей Кондратенко, Алексей Орлов. Возглавил делегацию зампред Комитета Совфеда по международным делам Фарит Мухаметшин.

Владимир Круглый подчеркнул, что внутриполитическая ситуация в республике на сегодняшний день «достаточно напряженная» и выборы, по всей видимости, состоятся в серьезной обстановке. Ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отметил, что в США разработан революционный сценарий для ПМР после завершения выборов в республике. Он добавил, что американский Госдепартамент «предписал своему посольству в Кишинёве заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай» переизбрания Додона «с требованием аннулирования итогов голосования».

Владимир Круглый считает, что вмешательство других стран имело место быть и в Киргизии, где после парламентских выборов начались протесты и общественные беспорядки, которые позже спровоцировали отставку правительства и главы республики Сооронбая Жээнбекова. Аналогичная ситуация произошла и после президентских выборов в Белоруссии. 

 

«На парламентских выборах в Киргизии мы тоже присутствовали, и я на сто процентов уверен, что никаких нарушений при волеизъявлении граждан там не было, население четко выразило свою позицию. Но выбор народа не устроил какие-то политические силы за рубежом, и произошел такой хаос,  — заявил сенатор. — Надеемся, что такого же сценария, как в Киргизии, не будет в Молдавии, что выборы будут признаны и воля людей будет учтена».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий