Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Наша общая Победа»: о вкладе жителей Киргизии в разгром фашистов рассказали на трёх языках

Студенты из семи стран, проживающие в Киргизии, приняли участие в реализации масштабного международного проекта «Наша общая Победа» по гранту Президента России. В рамках проекта была подготовлена книга, посвящённая участию жителей Киргизии в Великой Отечественной войне. Издание выйдет на русском, китайском и монгольском языках, сообщает портал «News-Asia». 

В проекте были задействованы выпускники и студенты Уральского федерального университета из России, Китая, Монголии, Киргизии и других стран СНГ. Новая книга, в которой собрано множество интересных фактов, рассказывает не только о жителях Киргизии на войне, но также о содружестве представителей разных народов, победивших нацистов.

В рамках проекта были записаны видеоролики с воспоминаниями нескольких участников Великой Отечественной войны. Согласно официальным данным, Киргизия отправила в Красную армию 363 тысячи человек, каждый пятый из них не вернулся, 73 воина удостоились звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч людей ковали победу в тылу. В республику эвакуировали около трёх с половиной тысяч детей из регионов, занятых врагом.

В ноябре запланирована международная студенческая научная конференция «Молодёжь и современные взгляд на события Второй мировой войны». Её участники обсудят вопросы сохранения исторической памяти. Проект возглавляет Фонд содействия реализации проектов УрФУ и выпускников других уральских вузов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий