Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

МИД Венгрии: «ЕС шантажирует Будапешт и Варшаву»

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал подходы институтов Евросоюза в отношении Венгрии и Польши. В частности, он заявил, что «ЕС шантажирует Будапешт и Варшаву». Об этом передает ИА REGNUM со ссылкой на Onet.pl.

«Европейский истеблишмент не может смириться с тем, что в Польше и Венгрии существуют успешные и стабильные правительства, что люди счастливы, что мы патриоты и ставим национальные интересы превыше всего. С тем, что мы гордимся своим христианским наследием. Именно поэтому ЕС шантажирует и давит на Будапешт и Варшаву», — заявил венгерский дипломат.

Глава МИД Венгрии также отметил, что «средства ЕС, выделяемые для Венгрии и Польши, не являются выражением щедрости западноевропейских стран». «Это не благотворительность. Мы должны сказать четко и ясно, что деньги Брюсселя — это часть наших денег. Когда Польша и Венгрия присоединились к ЕС, эти республики открыли свои рынки для крупных западных компаний, которые получают у нас огромные прибыли. Мы выплачиваем взносы. Поэтому то, что мы получаем в виде денежных средств от ЕС, является своего рода компенсацией», — подчеркнул Сийярто.

По его мнению, европейские политики «давят» на Польшу и Венгрию, потому что власти обеих стран были правы в отношении миграционной политики. «С самого начала мы очень четко говорили о насильственном переселении беженцев. Мы сказали, что миграция — это плохо и опасно с точки зрения сохранения культуры и безопасности. Оказалось, что мы были правы. Нам удалось сохранить безопасность граждан и национальное наследие. Мы видим, что происходит в западной части Европы — там насилие, агрессия, теракты и антисемитизм набирают обороты. Они не могут принять нашу правоту, поэтому нападают на нас. То же самое и в футболе: лучшая защита — это нападение», — сказал глава МИД Венгрии.

Напомним, в начале октября заместитель председателя Европарламента Катарина Барли предложила связать размер дотаций ЕС для стран-членов с состоянием прав человека и верховенства закона. За проблемы в данных сферах в Брюсселе периодически критикуют Венгрию и Польшу.

История вопроса

Формально Европейский союз был создан при подписании Маастрихского договора в 1992 году, но ему предшествовали несколько ступеней интеграции, начиная с создания в 1951 году Европейского объединения угля и стали.

Евросоюз явился воплощением старой идеи Соединённых Штатов Европы, но при этом от североамериканского прототипа имеются значительные отличия. США созданы на «пустом месте» и там существует единая политическая нация. В Европе каждое государство строит свою национальную идентичность на отличиях от соседей и на исторических мифах, важной частью которых являются войны с ними. Из-за этого европейская интеграция забуксовала на уровне экономической, и реальной политической интеграции нет.

Такая половинчатая ситуация не может сохраняться вечно, вопрос лишь в том, куда пойдёт динамика, в сторону дальнейшей интеграции, или к развалу союза. Положение усугубляется двумя факторами. Во-первых, Евросоюз создавался в период эйфории от победы над идеологическим противником (СССР) и в его архитектуру было опрометчиво заложено предположение о том, что процветание и экономический рост будут вечными. Из-за этого не прописаны процедуры выхода из союза и другие антикризисные механизмы. Во-вторых, из-за того, что включение новых стран в Евросоюз трактуется как признак успеха, новых членов принимают в союз без достаточных на то оснований.

В результате кризисных явлений в мировой экономике в Евросоюзе проявились проблемы, неизбежные для объединения экономик с разным уровнем развития. Несмотря на все идеологические заклинания о «вечности» Евросоюза, в разных странах нарастает недовольство брюссельской бюрократией, разговоры о том «кто кого кормит». Всё это ведёт к росту национализма и повышению популярности так называемых «евроскептиков».

Неангажированные аналитики предсказывают в ближайшей перспективе переформатирование Евросоюза, которое просто замаскирует его фактический распад. При этом возможны различные альянсы между бывшими членами Евросоюза.
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий