Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России обратил внимание мирового сообщества на притеснение русскоязычных на Украине

Международное сообщество обязано обратиться к украинскому руководству с призывом уважать права русскоязычных жителей страны, заявили в Москве. В российском МИД назвали политику Украины «правовым беспределом».

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что Киев по-прежнему воюет с русским языком, украинские власти ограничивают права русскоговорящего населения. Русскоязычные жители Украины не могут читать книги на родном языке, смотреть кино и ТВ, а их детям больше не доступно образование на русском языке.

Представитель Министерства иностранных дел добавила, что не так давно власти страны наложили запрет на ввоз детских книг на территорию Украины. В таких изданиях якобы присутствует «пропаганда государства-агрессора и коммунистического режима».

Однако европейские правозащитные организации не торопятся отреагировать на принудительную украинизацию, благодаря чему Киев чувствует себя свободно и безнаказанно, продолжая нарушать соблюдение гражданских прав человека.

И это относится не столько к нарушению прав нацменьшинств. Речь идет о миллионах украинских жителей. В их числе не только этнические русские, но и белорусы, армяне, евреи, множество представителей других национальностей.

Международное сообщество должно призвать Украину выполнять взятые на себя обязательства в области соблюдения прав человека и прекратить беспредел, который происходит в стране, резюмировала Мария Захарова.

Напомним, закон, ограничивающий ввоз на Украину книг, названных нежелательными, вступил в силу в стране 2,5 года назад. Эксперты считают, что законопроект преследовал, в частности, коммерческую цель — поддержать украинские издательства.

Свыше 150 российским изданиям запретили экспортировать литературу на Украину в 2019 году, объяснив это якобы антиукраинским сюжетом и «пропагандой страны-агрессора». В общей сложности за год в страну не пустили порядка 1 млн книг. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий