Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мечты минской оппозиции

В начале недели белорусские официальные власти приняли решение об ограничении въезда в страну для граждан соседних государств — Польши, Литвы и Украины.

В минувшие выходные со стороны так называемой оппозиции была предпринята попытка обострить и без того неспокойную обстановку в Минске и других городах страны. В ряде случаев были спровоцированы стычки с представителями правоохранительных органов. Последние применили светошумовые гранаты, водомёты, газ и пластиковые пули. Активисты попытались перейти к откровенно диверсионным методам — несколько раз замкнуть рельсы электролиний железной дороги. Власти заявляют о внешнем деятельном вмешательстве. Белоруссия — на развилке между французским и украинским сценариями эскалации протестной волны.

Очевидно, следующий этап развития «праздника непослушания» в Белоруссии — это большая радикализация протеста. Своими силами местной публике, конечно, не справиться, нужны опытные специалисты. Таких полно в Польше и на Украине. Особенно на Украине. Там за 25 лет фестивальной демократии сформировалась целая профессия — майданщик.

Все помнят, как был структурирован и чётко организован последний майданный переворот в Киеве в 2014 году.

Вторым важным кирпичом в разрушение белорусского государства на майданном костре из старых покрышек должна стать провокация жёсткого подавления правоохранителями студенческого бунта. «Они же дети!» По украинским лекалам именно это тогда стало точкой невозврата и мандатом на омоновскую кровь со стороны протестантов.

Острая и в общем справедливая реакция общества на репрессии в первые дни после выборов в Белоруссии, когда начались протесты, не набрала достаточного эмоционального градуса. Тут надо, чтобы студентов жёстко поколотили. В кровь.

Стоит отметить, что на прошлой неделе активные акции уже начались в ряде столичных университетов. Правда, пока без ОМОНа, только с внушением от Батьки-президента: «Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого — в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза». То же самое касается преподавателей, указал президент Лукашенко, «их тоже единицы, которые гадко себя ведут».

То есть упорно и настойчиво в Белоруссии продвигают украинский сценарий с понятным результатом? Всё-таки белорусы не украинцы-хуторяне с их мечтой о дармовых галушках, которые сами летят в рот. При всём сходстве и общей русскокультурной базе белорусы не украинцы. В большей степени ментальность и рефлексы на те или иные общественные раздражители тут соответствуют средним показателям по России.

Таким образом, эксперимент, который ставят наши заклятые партнёры над соседями на Украине с целью выработки устойчивой и управляемой извне методологии по реализации государственного переворота, в русском обществе распространяется сегодня и на Белоруссию.

Если такая гипотеза верна, то в ближайшее время мы увидим более активную и координирующую роль вновь открытого посольства США в Минске.

Очевидно, единственным сдерживающим фактором пока остаётся сложная ситуация с выборами в самих США. Через несколько дней там демократ и большой друг Украины, особенно некоторых украинцев типа Петра Порошенко, Джо Байден попробует свергнуть ненавистного всем негодяям Америки Дональда Трампа. Как только закончат там, чем бы ни кончилось, примутся с новой силой за Белоруссию, Украину и Молдавию, где в ближайшее воскресенье тоже состоится первый тур президентских выборов.

Причём не принципиально для постсоветского пространства, кто из политических пенсионеров в Штатах заборет оппонента. Концепция петли анаконды, которая должна затягиваться всё душнее вокруг нашей шеи, носит принципиальный и надпартийный характер. То есть не важно, кто у власти в США. Важно, что удушение России — это одно из условий существования Соединённых Штатов как сверхдержавы. Чтобы понять эту простую формулу, достаточно посмотреть на то количество разнообразных санкций, которые за четыре года своего президентства одобрил и ввёл против нас как бы наш друг Трамп. В разы больше своего предшественника-демократа.

В Белоруссии же, пользуясь этой небольшой паузой, ещё справляются с давлением из стран-лимитрофов типа Польши, Литвы и Украины. Пока за всеми этими тихановскими со товарищи стоят и финансируют их по мелочи соседи, белорусские власти вполне могут себе позволить снова многовекторную демагогию. Однако при серьёзном деле такой подход может не только сыграть злую шутку лично с Лукашенко и его ближайшими соратниками, но и стоить государственности всем.

С другой стороны, живут же прекрасно соседи-украинцы без реального государства, суверенитета и прочей не нужной обывателю ерунды. Можно ведь в Эстонии и Польше клубнику три месяца в году собирать, а между тем мыть европейские сортиры. Счастье же!

Таким образом, братья-белорусы на распутье: то ли реальное общее Союзное государство с Россией, то ли европейские клозеты. Боюсь, что между струйками уже не выйдет.

Автор: Алексей Мартынов, Политолог, директор Международного института новейших государств для RT

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий