Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коронавирусный градусник Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

По мнению министра, эпидемиологическая ситуация сильно ухудшилась во всей Европе, однако ужесточать правила пересечения границы не нужно, поскольку они и так жесткие. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что образный «градусник» Европы по коронавирусу лопнул, пишет Sputnik Литва со сылкой на ERR.

«Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул», – сказал глава МИД.

Он отметил, что в начале сентября говорилось о 150 случаях на 100 тысяч жителей, а в Бельгии и Чехии их уже 1500 на 100 тысяч.

«Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400», – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел рассказал, что в октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса, при этом 66 из России и 32 – с Украины.

Рейнсалу рассказал, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых сделаны исключения. Он также отметил, что в 66 ввезенных из России случаев вошли 22 теста словенской женской сборной по футболу, а остальные – постоянные жители Эстонии.

По мнению Рейнсалу, правила по отношению к России ужесточать не нужно, поскольку они и так жесткие. Он также отметил, что антиконституционно и негуманно запрещать въезд гражданам и постоянным жителям Эстонии. Соблюдение правил при этом, по словам Рейнсалу, строго обязательно.

«То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней», – сказал он.

В России в настоящее время более 1,5 миллиона заразившихся коронавирусом, выздоровели более миллиона, умерли более 26 тысяч больных.

В Эстонии более 4,5 тысячи заразившихся, выздоровели более трех тысяч человек, летальных исходов – 73.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий