Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конференция в Сербии — первая из цикла осенних мероприятий по Русскому исходу

29 октября в онлайн формате прошла Международная конференция «Связь времен. 100 лет Исхода. Важность и стратегия сохранения исторического и мемориального наследия в Сербии». Мероприятие стало первым из цикла запланированных в октябре — ноябре 2020 года.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент Международной федерации журналистов, руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир. Он подчеркнул важность встречи и особую роль журналистского сообщества в вопросе сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории.

Основатель Международного медиа-холдинга Veterans News Вячеслав Калинин рассказал о готовящейся презентации двухтомника «Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920 – 2020», которая пройдет в начале ноября в онлайн-формате в Москве и Белграде.

Конференция в Сербии - первая из цикла осенних мероприятий по Русскому исходу

В книге собраны уникальные материалы — биографии всех захороненных в русском некрополе (642 человека), более 800 фотоиллюстраций, впервые приведены ранее нигде не печатавшиеся фамилии и биографии 450 человек, похороненных в Белой Церкви, а также — свыше 500 документальных свидетельств, анкет, правок, списков, которые публикуются впервые с 20-х годов прошлого века.

«Время безжалостно. Проект «Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920–2020» из цикла «Забытые страницы Государства Российского» призван вернуть память об этих людях, рассказать об их судьбах и чаяниях, показать нам их лица, их чувства и мысли, мечты и надежды. Чтобы подобное никогда не повторилось», — написал во вступительном слове к книге Евгений Примаков.

Напомним, что в сентябре в рамках совместного проекта учреждений Правительства Москвы — Московского Дома соотечественника (МДС) и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ) — прошла Международная историко-просветительская онлайн-конференция «Русский исход: уроки истории», посвященная столетию Великого Русского исхода.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий