Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Капов: эстонский город готовит будущих жен. И мужей

Автор: Евгений Капов (независимый журналист).

 К 55-летию своей Славянской основной школы эстонский город Кохтла-Ярве сделал ей очень полезный подарок. Кабинет уроков труда для девочек, и не только для них, принял первых учеников. Преподаватель труда Виктория Карин дала первый урок домоводства девятиклассницам. Здесь к услугам учеников кухонные плиты, работающие на новых технологических принципах, посудомоечная машина, холодильник и прочее оборудование, необходимое для современной кухни. А в нишах стены спрятаны электрические швейные машинки – той самой знаменитой фирмы «Зингер», ручными или ножными машинками которой пользовались еще их прабабушки.

зингер
Нынешний «Зингер» — не та швейная машинка, ручку которой крутили родители тайком от своих бабушек

В течение летних каникул в школе шла реновация кабинета труда, в котором пришлось переделывать коммуникации, заново создавать специальную вентиляцию, устанавливать современное кухонное оборудование.  50 тысяч евро, выделенные городом на ремонт и оборудование этого кабинета, принесут плоды, которые пойдут на пользу не одному поколению школьников.

карин
Преподаватель труда Виктория Карин (справа) считает, что теперь эффективность обучения будет расти в геометрической прогрессии

Виктория Карин уточняет, что название «кабинет труда для девочек» употребляется по старой привычке.

— На самом же деле, никакой дискриминации на уроках труда не существует. Основы кулинарии будут постигать не только девочки, но и мальчики. Я считаю, что в первую очередь в школе надо научить готовить мальчиков, так как девочкам дома основы работы на кухне закладывают мамы бабушки.

Педагог права: достаточно вспомнить, сколько парней учится на отделении кулинарии в Центре профтехобразования. Или кулинарный конкурс школьников, который прошел в этом году в Молодежном центре Кохта-Ярве. На нем выступили мальчики, и очень даже успешно.

— Виктория, а как вы относитесь к тезису, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок»?

—  Дополню: и к сердцу женщины – тоже. Ведь сердце женщины растает, если мужчина приготовит для нее что-нибудь вкусненькое.

Девятиклассницы Даша, Кристина и Марта согласны со своей учительной. Они говорят, что будут очень сильно и приятно удивлены, если мальчики, пригласив их в гости, приготовят самостоятельно для них романтический ужин. А что любят больше всего девочки?

Даша: — Макароны по-флотски!

Кристина: — Плов!

Марта: — Картофельную запеканку.

— И вы всё это умеете готовить?

— Конечно, — в один голос ответили девочки. Они рассказали, что впервые начали помогать мамам готовить и постигать кулинарную азбуку, когда им было по восемь – десять лет. То, что в школе появился такой классный «вкусный» кабинет, даст им не только опыт будущей взрослой жизни, но может и  навести на мысль о будущей профессии.

Как рассказала преподаватель, на уроках домоводства школьники учатся не только готовить, но и сервировать стол, правильно подавать блюдо. Кстати, за плечами Виктории Карин – не только педагогический факультет университета, но и опыт работы кулинаром, официанткой, а также – 11 лет преподавания в стенах Славянской школы.

Виктория Карин говорит, что этот современный кабинет труда – просто драгоценный подарок. Ведь до его появления приходилось проходить домоводство в основном теоретически. А никакая теория не передаст запах и вкус того же плова.

— Дети готовили дома, а в школу приносили фото-отчёты. Теперь же – совсем другое дело.

Но не только приготовление пищи будут изучать в этом классе. Как уже говорилось, в нишах стены кабинета спрятаны современные швейные машинки. Так что основы кройки и шиться Виктория также будет вести в этом кабинете.

Светлана Владимирова
Директор Славянской школы Светлана Владимирова показывает, как класс трансформируется

Директор школы Светлана Владимирова говорит, что в проекте создания кабинета труда использованы самые современные технологии. По ее словам, не в каждой семье есть индукционная плита, посудомоечная машина. Новое поколение должно освоить новые технологии, облегчающие быт.

— Светлана, получается, что этот современный кабинет вполне можно назвать «класс подготовки будущих жен»?

— И мужей!

— Как это?

— Очень просто. В государственной программе трудового обучения с 4 по 9 класс, четко прописано, что независимо от того, кто выбирает домоводство или технологию, в течение 10 процентов учебного времени должен проходить обмен: девочки пойдут в кабинет, где находятся станки по металлу, мальчики – будут учиться шить и готовить. Девочке ведь тоже не помешает в жизни умение держать молоток в руках.

— А кто-нибудь из родителей видел ваш новый кабинет?

— Первыми его осмотрели и приняли родители, входящие в попечительский совет.    

И каково их впечатление?

— Сказать, что они были в восторге, значит – ничего не сказать. Город подарил нам не только возможность проводить уроки домоводства на современном оборудовании, но и дал возможность проводить кулинарные конкурсы, мастер-классы.

Светлана Владимирова и Виктория Карин не исключают, что настанет время, когда уже дети начнут передавать опыт, полученный в школе, своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Фото автора

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий