Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Злодей для конспирологов, филантроп, второй в списке Forbes. Биллу Гейтсу — 65 лет

Билл Гейтс создал Microsoft вместе с приятелем Полом Алленом в 1975 году. Через десять лет они выпустили Windows 1.0. Еще через десять лет в США были длинные очереди за Windows 95 («как за дисками Мадонны» — шутили в то время). Сейчас его детище — один из влиятельных IT-гигантов, а Гейтс с капиталом $116,9 млрд — второй богатейший человек (первый — Джефф Безос, глава Amazon) в мире в рейтинге Forbes.

С 2000 года он постепенно отходил от управления Microsoft. Весной 2020 года вышел из совета директоров, оставшись советником по техническим вопросам и владельцем 1% акций компании. Большую часть времени Билл Гейтс посвящает благотворительности, много инвестирует в разработки, которые решают проблемы здравоохранения и неравенства в обществе, из-за чего регулярно становится героем конспирологических теорий, согласно которым хочет контролировать население всего мира. Рассказываем по порядку.

Во что вкладывает деньги Билл Гейтс? ВОЗ, вакцины…

Место, куда Билл Гейтс ходит работать, — головной офис Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле. Фонд он открыл вместе с супругой в 2000 году. За двадцать лет организация потратила $53,8 млрд на общественные проекты, которые решают проблемы неравенства в доступе к медицине и образованию, продовольственного голода и изменения климата.

Злодей для конспирологов, филантроп, второй в списке Forbes. Биллу Гейтсу — 65 лет

Головной офис Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Сиэтл © AP Photo/Elaine Thompson

Эти деньги — не только личные средства Гейтса. Например, его давний друг миллиардер Уоррен Баффетт (на четвертом месте в списке Forbes) пожертвовал фонду акции своей компании Berkshire Hathaway. В 2010 году Гейтс и Баффетт основали движение «Клятва дарения». Участники этого движения обещают отдать на благотворительность минимум половину своего состояния.

Фонд Билла Гейтса — спонсор Всемирной организации здравоохранения. А также Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). ГАВИ поставляет детские вакцины от смертельных заболеваний (кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и др.) в страны с низкими доходами населения (в частности — в некоторые страны Африки, Индию, Пакистан). С 2000 года на средства фонда провели вакцинацию более 760 млн детей, говорится на сайте организации.

У фонда есть Институт медицинских исследований Билла и Мелинды Гейтс (MRI). В нем разрабатывают новые лекарства и вакцины против разных заболеваний: малярии, туберкулеза, диареи.

…образование для бедных…

У фонда Гейтса много образовательных проектов. Из наиболее интересных — организация Educate!, которая обучает водителей мототакси и курьеров в Кении. В стране много молодых людей, которые не посещали даже среднюю школу. Они не умеют читать Google-карты и пользоваться приложениями вроде Uber. После обучения в мотошколе и благодаря полученным навыкам они зарабатывают в несколько раз больше мизерной оплаты неквалифицированного рабочего.

…»зеленые» компании…

Четыре года назад Гейтс вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом, главой Alibaba Джеком Ма и другими бизнесменами открыли фонд для борьбы с изменением климата на планете. Его название — Breakthrough Energy Ventures, бюджет — более $1 млрд. Планируется, что в ближайшие 20 лет организация потратит эти деньги на разработки в сфере «зеленой» энергетики и борьбы с изменением климата. Так, Гейтс уже вкладывал деньги в стартап, который занимается солнечными батареями.

… крупный бизнес…

Билл Гейтс инвестирует не только в компании, которые решают проблемы общества, но и в более прозаичные прибыльные бизнесы. Сейчас 60% его активов вложены в акции. В его портфеле есть акции крупных компаний, из тех, в которые инвестируют многие. Вроде фонда Уоррена Баффетта, компаний Apple, Coca-Cola, Wallmart и других. Но также Гейтс не боится рискованных бизнес-идей.

…совсем новые разработки…

В 2013 году он попробовал тако с ненастоящей курицей от Beyond Meat. «Как и большинство людей, я не думаю, что меня легко обмануть. Но так и произошло, когда меня попросили ответить, что я ем — настоящее мясо или подделку? Мясо было на вкус и вид как курица. То, что я попробовал, было больше, чем заменитель мяса, это был вкус еды будущего», — рассказывал Билл Гейтс в своем блоге. Он инвестировал в стартапы, которые разрабатывают растительные аналоги мяса, — Beyond Meat и его конкурента Impossible Foods. После инвестиций Гейтса в Beyond Meat разработали рецепт котлеты из горохового протеина, который имитирует говяжий фарш.

Рынок искусственного мяса перспективный — сейчас его объем порядка $12 млрд, планируется, что он удвоится к 2025 году, акции стартапов растут в цене. К тому же эта технология заявляется как антагонист экологической проблемы и нехватки продовольствия через 20–30 лет, когда население земли сильно вырастет. В своем блоге в 2015 году Гейтс размышлял, сможет ли экономика в дальнейшем производить мяса достаточно для растущего населения Земли так, чтобы не разрушить планету. «Разведение животных на фермах наносит ущерб природе — вырубка лесов для увеличения сельскохозземель и парниковые газы от ферм способствуют изменению климата», — писал он.

Злодей для конспирологов, филантроп, второй в списке Forbes. Биллу Гейтсу — 65 лет

© Don Bartletti/Los Angeles Times via Getty Images

Искусственное мясо — не самая экзотическая идея, в которой Билл Гейтс видит перспективу. В 2015 году он инвестировал в стартап Omniprocessor, который создал технологию переработки человеческих фекалий в воду и электричество. На запуске пилотного проекта в Дакаре (столица Сенегала — одной из самых бедных стран в мире) Гейтс выпил стакан воды, полученной путем очистки канализационных отходов.

Еще один из интересных стартапов, в который вложил деньги Гейтс, — Earth Now, он разрабатывает систему спутников с камерами, которые будут вести видеотрансляцию с минимальной задержкой (в несколько секунд) всего, что происходит на Земле. Эти камеры, по задумке, позволят видеть все довольно детально — огни в зданиях, движение на дорогах, пожары и молнии. Нельзя будет видеть людей настолько близко, чтобы это могло нарушить их право на конфиденциальность. Искусственный интеллект поможет интерпретировать то, что происходит. Разработку можно будет использовать для мониторинга ураганов, тайфунов, извержений вулканов, отслеживания миграции китов, наблюдения за зонами военных конфликтов.

… в борьбу с болезнью Альцгеймера…

Билл Гейтс вложил 100 млн долларов в борьбу с болезнью Альцгеймера. Половину этих средств получил фонд по исследованию деменции, а половину он планирует отдать стартапам, которые ищут решение проблемы. Здесь есть и личный интерес Гейтса — у его отца была болезнь Альцгеймера, из-за которой он скончался в этом году.

… иногда неудачные идеи

Через свой фонд Билл Гейтс вкладывал деньги в биотехстартап Oxitex. В этой лаборатории выводили ГМО-комаров для уничтожения будущих поколений насекомых — переносчиков малярии. От инфекции ежегодно умирают сотни тысяч людей (405 тыс. — в 2018 году, большинство дети). Метод в том, что самцам подсаживают «летальный ген», который они передают самкам-переносчицам из следующих поколений. Этот ген приводит к смерти насекомых до достижения ими половой зрелости. Разработка сильно не понравилась защитникам природы, а в итоге провалилась. В Бразилии, где выпустили миллионы ГМО-комаров, популяция сначала действительно снизилась, но полностью восстановилась через полтора года.

«В целом мы довольны тем, что получилось, — говорится в письме Билла и Мелинды Гейтс, где они подводят итоги работы фонда за 20 лет. — Дал ли каждый потраченный доллар тот эффект, на который мы рассчитывали? Нет, у нас были разочарования и неудачи. Мы считаем, что важно рассказать не только об успехах — важно делиться тем, что мы узнали». В ближайшие 20 лет они планируют больше вкладывать еще в два направления — борьбу с изменением климата и в преодоление гендерного неравенства.

Становится героем конспирологических теорий

В феврале в интернете стала популярной история о том, что Билл Гейтс создал COVID-19, чтобы заработать на продаже вакцины, а еще и под предлогом вакцинации собирается ввести чипы населению всей планеты.

Началось с того, что пользователь Twitter, связанный с движением QAnon (его сторонники верят в теорию заговора, согласно которой президент США собирается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации детей), написал на своей странице, что Билл Гейтс заранее знал о пандемии. Аргументировал тем, что его фонд финансировал британский Институт Пирбрайта, который патентовал разработку, связанную с вакциной от коронавируса. Действительно, институт делал препарат против другого коронавируса, поражающего домашнюю птицу. Сайт Infowars, который публикует фейки, подхватил историю и сообщил, что там разрабатывали «смертельный вирус», и завертелось. Биллу Гейтсу вспомнили выступление на TED-конференции в 2015 году, где он говорил, что наибольшую опасность для человечества представляет не ядерная война, а смертельный вирус.

С февраля по апрель Билла Гейтса в контексте его якобы причастности к началу пандемии упомянули 1,2 млн раз. Этот фейк обогнал по популярности тот, где коронавирус передается через вышки 5G. Впоследствии каждое высказывание Гейтса, например о важности доступности вакцин для беднейших стран, конспирологи использовали против него. Конечно, YouTube, Facebook и Twitter помечали эти ролики и посты как фейки. Но это не сильно помогало, у них были миллионы просмотров. Теорию начали распространять лидеры мнений, в частности, сторонники президента США Дональда Трампа, с которым у Билла Гейтса натянутые отношения. Недавно Гейтс раскритиковал решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ на фоне пандемии коронавируса. А два года назад были обнародованы кадры, где он со смехом рассказывал на мероприятии в своем фонде, как Трамп путал ВИЧ (вирус иммунодефицита) и ВПЧ (вирус папилломы человека).

С одной стороны, Биллу Гейтсу не привыкать к роли злодея у конспирологов. Ранее его, ввиду финансирования организаций, которые поставляют вакцины в бедные страны, уже обвиняли во вспышках других заболеваний, например лихорадки Эбола и Зики. Новые фейки о своей причастности к созданию ковида он прокомментировал так: «Очень сложно отрицать такое, так как это очень глупо или странно». С другой, Гейтс опасается, что слухи помешают распространению вакцин и выработке группового иммунитета.

И пишет книги

С начала пандемии Биллу Гейтсу пришлось принимать много решений в фонде. Ему было точно не до отдыха на карантине, но он закончил свою книгу о проблеме изменения климата. Она станет его третьей книгой: в 1995 году он написал «Дорогу в будущее», где прогнозировал, как технологии изменят общество. Годом позже он правил некоторые тезисы в ней. В 1999 году вышла книга «Бизнес со скоростью мысли», которая успешно продавалась во многих странах.

It’s inspiring to see so much passion these days for dealing with climate change, and to know that the world has set some ambitious goals for solving it. What we need now are practical plans to reach those goals.

— Bill Gates (@BillGates) October 19, 2020

Планируется, что новая книга выйдет в феврале следующего года.

Автор: Анастасия Степанова для ТАСС

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий