Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юрий Шевцов: выбор Киргизии в пользу России нужно ценить

Политический аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов предложил участникам онлайн-марафона «Точки роста» понять национальный характер киргизов. Третий день международного молодёжного форума прошёл 29 октября.

«Так или иначе, Киргизия выбрала для интеграции Россию, а не большой Китай. И этот выбор мы должны ценить», – подчёркивает белорусский политолог.

Для правильного восприятия горной страны Юрий Шевцов предложил вспомнить, чем славилась республика в советское время. Киргизская киностудия была одной из самых дерзских. Полстраны ехали отдыхать на Иссык-Куль – и это был не простой туризм, а культурное развитие.

В этой стране есть пространство высоких гор, где нет порядка, но есть воля и люди, которые не делают ничего плохого. Идеальный киргиз – человек не городской, а свободный кочевник, дитя своей природы. Именно такой национальный образ нужно бы воспеть сегодня в искусстве, чтобы сплотить евразийские народы.

Экономически Киргизия сегодня – самое слабое звено ЕАЭС. «Но даже в непростых условиях республика сохранила свою государственность, – напомнил участникам встречи Юрий Шевцов. – Дабы не стать тенью Китая на Великом шёлковом пути».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий