Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РПЦ рассказали об изменениях в монастыре Хора в Стамбуле, ставшем мечетью

Интерьер древнего монастыря Хора, находящегося в Стамбуле, сильно изменился после того, как турецкие власти превратили его в мечеть, передаёт ИА «Интерфакс».

Протоиерей Николай Балашов, занимающий пост заместителя руководителя синодального Отдела внешних церковных связей, выложил в социальных сетях два снимка. Один был сделан в то время, когда монастырь ещё не потерял музейного статуса, а второй — когда стал мечетью.

Сегодня высокие расписные арки, мозаики и оконные просветы куполов оказались полностью скрыты от глаз, они перекрыты гипсокартонными плитами, закрашенными белой краской. Из-за этого высота потолков уменьшилась в несколько раз.

Напомним, мусульманские богослужения в церкви Христа Спасителя возобновились летом. Её возвели в XI столетии на том месте, где располагался ещё более древний храм в монастыре Хора.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган превратил в мечеть собор Святой Софии, также признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова напомнила, что храм в монастыре Хора является одним из шедевров византийского зодчества. Больше семидесяти лет он носил музейный статус. Мозаики и фрески, фрагменты интерьера сохранились практически полностью во всех частях здания, что делает его выдающимся образцом мировой культуры и христианской цивилизации. Очень важно, отметили в Министерстве иностранных дел, чтобы Турция приняла все необходимые меры для обеспечения сохранности храма.

Как сообщал «Русский мир», Николай Балашов называл живописный ансамбль монастыря Хора не имеющим себе равных. Русское православие считает себя преемником духовных и культурных ценностей Константинопольской церкви-матери. Печально, добавил протоиерей, что последние материальные следы великой некогда цивилизации скрываются во мраке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий