Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Конституционный суд Латвии выстроилась очередь

Министры и депутаты пока не смогли выбрать лучшего кандидата для работы в Конституционном суде



Источник: LETA

Внезапный отъезд в Люксембург теперь уже бывшего председателя Конституционого суда ЛР Инеты Зиемеле создало небывалый ажиотаж вокруг образовавшейся вакантной должности в КС.

В прежние времена правительству и парламенту удавалось весьма быстро и даже без долгих дискуссий договориться о приемлемой для всех кандидатуре. Но на сей раз все пошло не так. Сразу три правящих партии выдвинули своих кандидатов. «Новое Единство» захотело в кресло КС усадить вице–спикера сейма Инессу Либиню–Эгнере, которая наряду с солидным политическим опытом имеет и значительный опыт работы в юриспруденции — была и помощником судьи КС, и присяжным адвокатом, и советником президента Затлерса по юридическим вопросам…

TB — Visu Latvijai! посчитало, что вакантную должность вправе занять экс–депутат сейма, профессор ЛУ Ринголдс Балодис, который в свое время возглавлял Регистр предприятий.

Еще одна правящая партия — KPV LV — предложила на должность судьи КС лектора Рижской юридической школы, доцента Инесе Друвиете, которая наряду с дипломом юриста имеет еще и высшее политологическое образование.

«Для развития/За!» хочет в команде судей КС видеть присяжного адвоката Инесе Никульцеву, которая имеет большой опыт подготовки исков в КС. Большинство подготовленных ею жалоб Конституционный суд удовлетворил. В том числе Никульцева выиграла иск оппозиционных депутатов сейма по поводу запрета частным вузам преподаватель на иностранных языках. Свою поддержку именно этому кандидату уже пообещали депутаты от оппозиционного «Согласия».

Другая оппозиционная сила — Союз зеленых и крестьян — хочет вернуть в КС бывшего депутата сейма Гунара Кутриса, который в свое время даже был председателем Конституционного суда.

Примечательно, что Совет по судебным делам, в который входят представители всех ветвей судебной власти, всех пятерых кандидатов признал пригодными для работы в КС. Но особо подходящими для работы в КС совет признал Либиню–Эгнере и Никульцеву. Впрочем, это решение никоим образом не помогло депутатам в принятии решения. По крайней мере, правящим кандидатам не удалось договориться о поддержке одного кандидата в депутаты. Юридическая комиссия сейма также решила никого не отсеивать и позволить депутатам выбрать на пленарном заседании из пяти кандидатов.

Напомним, что после отъезда И. Зиемеле КС остался и без председателя. Поэтому остальные 6 судей КС уже выбрали нового председателя — им стала Санита Осипова, которая до сих пор была зампредседателя КС, также она более 30 лет преподает будущим юристам в ЛУ, является профессором. Зампредом вместо Осиповой вчера был избран Алдис Лиепиньш.

Отметим, что значимость КС год от года растет. Растет и число поступающих в КС жалоб. Если в минувшем году было начато 38 дел, то на конец этого года уже принято к рассмотрению по существу 58 жалоб. Из них по крайней мере 10 жалоб — на состоявшуюся недавно административно–территориальную реформу. Причем у КС довольно мало времени на то, чтобы рассмотреть эти жалобы, ведь уже в июне следующего года муниципальные выборы, которые должны пройти с учетом этой реформы.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий