Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Станислав Епифанцев: «Отводя детей в иностранные школы, мы отдаём их в проекты чужих игроков»

Третий день работы форума «Точки роста» 29 октября, посвящённый Киргизии, открыл Станислав Епифанцев, заместитель директора по развитию Школы «Газпром» в Бишкеке, Председатель Православного благотворительного Владимирского общества.

Последние события в Киргизии не позволили рассказывать об интеграции с оптимизмом. Но причиной тому не только революция. По мнению нашего соотечественника, государство не полностью использует гуманитарный потенциал.

Настоящий рывок в интеграции можно сделать через образование. Пример такого международного сотрудничества – открытие год назад Школы «Газпром» в Бишкеке. Но подобных русских школ должно быть много. Как и квалифицированных русскоязычных педагогов. «Иначе, отводя детей в иностранные школы, мы отдаём их в проекты чужих игроков». Например, Турция открывает в республике всё больше школ и вузов. Эти учебные заведения настолько популярны, что существуют за счёт самоокупаемости. А вот долгожданный филиал МГУ в Оше так и не открылся.

«Да, не всем нравится интеграция с Россией. Но единого мнения не бывает, – говорит спикер. – В реальности же Россия остаётся нашим единственным союзником». И русский язык – не просто мощный инструмент интеграции, а жизненная необходимость для многих киргизов. По статистике, до 35% жителей страны уехали в Россию на заработки. Легче адаптируются те кто знает русский язык, и платят таким работникам больше.

Станислав Епифанцев не сомневается в том, что Евразия – это пространство общих ценностей: «У нас у всех душа об одном и том же болит, и родственники в соседних странах живут. Мы хотим жить в мире».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий