Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российскому посольству в Японии предоставили права на захоронение Зорге

Российское посольство добилось получения прав на захоронение Рихарда Зорге, передает РИА «Новости». Могила известного советского разведчика находится в пригороде Токио. Сегодня, 29 октября, там прошла церемония возложения цветов. По обычаю отечественные дипломаты приходят к месту погребения, чтобы отдать честь Зорге в его день рождения. Сегодня ему исполнилось 125 лет. 

В этом году в церемонии приняли участие послы стран СНГ. Военный атташе РФ в Японии Сергей Шашков рассказал, что ранее за местом захоронения ухаживала гражданская супруга Ханако Исии. После ее кончины права на могилу получила племянница женщины. Ее жизнь тоже оборвалась в 2018 году. 

Недавно наследники Ханако Исии отдали права на захоронение посольству РФ. Отныне, подчеркнул Сергей Шашков, отечественные дипломаты целиком ответственны за захоронение. 

По словам российского посла Михаила Галузина, вызывает сожаление, что на сегодняшний день в ряде западных государств и некоторых экс-республиках СССР можно столкнуться с попытками искажения исторической правды. Дипломат отметил, что этому явлению «необходимо давать самый жёсткий отпор». 

Напомним, Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года. Он вел журналистскую деятельность в Германии и Японии, собирал и отправлял в СССР важную информацию о планах Германии и Японии, сумел сообщил о готовящемся нападении фашистов на Советский Союз. Рихард Зорге был задержан в 1941 году японской контрразведкой, а через 3 года его убили. В 1964 году он получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий