Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Японии получило права на захоронение Рихарда Зорге

Посольству РФ удалось получить права на могилу Рихарда Зорге, сообщает РИА «Новости». Знаменитый советский разведчик похоронен в пригороде японской столицы. В четверг, 29 октября, там состоялась церемония возложения цветов. Традиционно российские дипломаты приходят к могиле, чтобы отметить день рождения Зорге, в этом году со дня его рождения исполнилось 125 лет.

Участниками церемонии стали также послы стран СНГ. По словам военного атташе России в Японии Сергея Шашкова, поначалу за могилой ухаживала гражданская жена разведчика Ханако Исии. После её смерти права на могилу перешли к её племяннице, которая ушла из жизни два года назад.

Недавно наследники Ханако Исии передали права на могилу российскому посольству. Теперь, отметил Сергей Шашков, российские дипломаты целиком и полностью отвечают за захоронение.

По словам посла РФ Михаила Галузина, очень жаль, что сегодня всё чаще в некоторых западных странах и отдельных бывших республиках Советского Союза происходят попытки фальсификации истории. Дипломат подчеркнул, что таким попыткам «необходимо давать самый жёсткий отпор».

Как сообщал «Русский мир», Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года. Работая в Германии и Японии журналистом, он собирал и передавал в Советский Союз ценные сведения о планах Берлина и Токио, в частности сообщил о нападении Гитлера на СССР. Рихард Зорге был арестован в 1941 году японской контрразведкой и спустя три года казнён. В 1964 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий