Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Образование по-латвийски: «Я очень терпеливый человек… Была до сегодняшнего дня»

Одна из проблем удалёнки такая: «Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное», — комментируют ситуацию недовольные.



Источник: Scanpix – EPA – LETA

Итак, до 31 декабря студенты высших учебных заведений в связи с пандемией Covid–19 находятся на дистанционном обучении, сообщает Министерство образования и науки. Но исключением станут практические занятия для студентов–медиков и студентов инженерных специальностей.

На домашних страницах вузов появляются сообщения, как теперь их посещать. Инженеры в РТУ, к примеру, смогут распечатать чертежи или другие свои проекты на 3D–принтере, заполнив анкету и договорившись об этом заранее. «Следите за информацией, проверяйте расписание занятий», — призывают своих студентов учебные заведения.

«Какая урожайная пора для юристов наступила! Тысячи студентов заплатили большие деньги за очное обучение, а взамен получают заочное. Верните евро назад!» — возмущаются в сети комментаторы.

«Хочется посмотреть, как через 5–8 лет будут лечить врачи, обучавшиеся онлайн», — иронизируют также пользователи. В общем, опять неудобства и, возможно, конфликты.

Будет ли полная дистанционка?

«Мы видим все больше и больше случаев заболевания в высших учебных заведениях, и мы считаем, что у вузов не должно быть больших проблем с переходом на удаленное обучение», — сказал парламентский секретарь минобразования Рейнис Знотиньш в программе Латвийского радио Krustpunktā.

По его мнению, практические занятия можно проводить в масках. Он также отметил, что канцелярия премьер–министра поднимала вопрос об учениках 1–6–х классов, однако, по мнению министерства, очная форма обучения является наиболее важной для этой группы учеников. В министерстве не согласны с предложением перейти всем школам на дистанционное обучение, сказал Знотиньш.

На вопрос, когда эта ситуация может измениться, он представил таблицу, разработанную Министерством здравоохранения, которая включает набор различных показателей и четыре категории. В настоящее время Латвия находится в третьей, «оранжевой» категории, где высок риск. «Если Латвия попадет в последнюю категорию, то, вероятно, обучение будет полностью дистанционными», — сказал он.

Родители закипают

Тем временем на страничке минобразования в Facebook наплыв разъяренных родителей, которые не слишком рады удаленному режиму — как для школьников, так и для студентов. Много вопросов и в связи с грядущими экзаменами — как же потом выпускным классам школьников куда–то поступать?

Приведем несколько характерных высказываний обеспокоенных родителей.

«Я терпеливый человек, очень… Была до сегодняшнего дня. Почему воспитанники училищ ездят в школы из разных волостей и могут обучаться очно, а ученики 7–9–х классов одной волости не могут?! Я одна этого не понимаю?» — возмущается Байба.

Санда соглашается: «Действительно, если речь о маленьких деревенских школах, где в классе по 10 человек, то почему детей не могут рассадить по разным партам и обеспечить нормальный процесс обучения?»

Иева отмечает: «У всего этого нет смысла, потому что после уроков и так все встречаются на улице. Вместе толкутся и потом едут домой».

Давид жалуется, что учиться в музыкальной школе удаленно очень трудно. Практически нереально. «По сути, придется все начинать снова», — сетует он.

Байба добавляет: «А в классах, где химия первый год? Удаленно невозможно все это понять».

Кристине переживает: «Как подготовиться к экзаменам в 9–м и 12–м классах удаленно?»

Илзе отмечает: «В этом году результаты экзаменов в 12–м классе были «никакие». У моей дочери по математике была только 1 консультация, кошмар! И лучше не будет, так что пусть уже вообще отменяют экзамены».

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий