Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К проекту российского учёного по оцифровке культуры и языка северных народов присоединятся в других странах

Представители Канады, Финляндии и других стран, на территории которых проживают коренные северные народы, выразили готовность присоединиться к проекту по оцифровке культуры и языка народов Севера, реализуемому в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) в Якутске, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.

Проект российского учёного Анатолия Жожикова, возглавляющего международную кафедру ЮНЕСКО СВФУ, включён в список мероприятий для реализации в арктических странах. Решение было принято на заседании Арктического совета, которое прошло в Исландии.

Разработка Анатолия Жожикова и его коллег направлена на сохранение на цифровых носителях культуры и языка коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Работа над проектом началась в вузе девять лет назад, на арктическом портале www.arctic-megapedia.ru размещены данные о тридцати шести народах указанных регионов.

По словам учёного, в ходе заседания совета представители ряда стран, а также Совет саамов выступили с инициативой стать соисполнителями проекта. Отмечается, что предусмотрено вовлечение подрастающего поколения в работу по сохранению языков и культуры коренных народов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий