Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гулбаат Рцхиладзе (Грузия): необходим баланс сил в регионе для безопасности Грузии

Очередным гостем информационного партнёра портала «Балтия» — виртуального дискуссионного Клуба «АШХАР» стал Гулбаат Рцхиладзе, кандидат политических наук, основатель НКО «Институт Евразии».

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Гулбаат, спасибо что согласились принять участие в виртуальном интервью на тему «Агрессия против Арцаха. Мнение из Грузии». Гулбаат, какие мнения есть в Грузии по поводу этой агрессии?
Гулбаат Рцхиладзе:  Здравствуйте Арам, благодарю за приглашение. Вы уже обозначили тему с армянской точки зрения. В Грузии такая точка зрения не доминирует, как и во многих других странах мира — отношение в оценках куда более осторожное. Но есть и такое мнение, что успех Азербайджана будет означать успех принципа территориальной целостности государств. Я так не считаю и обращаю внимание на необходимость наличия баланса сил в регионе для безопасности Грузии. Со мной тоже соглашаются, но по моим первым ощущениям так думают меньшинство. В целом в массах есть непонимание, что и почему сейчас происходит в Арцахе-Нагорном Карабахе.
Арам Аствацатуров: Гулбаат, имеются ли различия в оценке событий вокруг Арцаха между различными районами Грузии? И в чем причина различий?
Гулбаат Рцхиладзе: Вряд ли мнения различаются по регионам Грузии (разве что по компактно населенным азербайджанцами и армянами грузинских территориями). Многие из тех не очень многих, которые против Армении, вспоминают в основном о печально известном «батальоне им. Баграмяна», укомплектованном из армян Абхазии и воевавшем против грузин в 1992-93 гг.
Арам Аствацатуров: Гулбаат, тревожит ли людей в Грузии то, что Турция и исламисты с Ближнего Востока активно воюют в азербайджанской армии?
Гулбаат Рцхиладзе:
 Эта информация пока не очень распространилась и не сильно влияет на общественное мнение. Наверное, Армения должна предоставить более веские доказательства — лучше всего видеокадры с живыми боевиками (пленными) или на худой конец, их трупами.
Арам Аствацатуров:  Грузия закрыла транзит для Армении и Азербайджана. Но источники говорят, что в Азербайджан по прежнему летают самолёты и движется транспорт. Как Вы это прокомментируете?
Гулбаат Рцхиладзе:
Самолеты на то есть самолеты, чтобы летать. В воздухе Грузия не может проверять содержимое самолетов и раз Турция считается нашим партнером, которая кстати, тоже предоставляет грузинским самолетам свое воздушное пространство, не спрашивая, что или кто на борту, Грузия не может закрыть транзит. Я думаю, что Грузия не закроет воздушное пространство и для Армении, которая может получать нужные ей грузы из России опять-же через грузинское воздушное пространство.
Арам Аствацатуров: Гулбаат, многие грузинские и украинские юзеры в социальных сетях проводят параллели между войной в Арцахе и войнами в Абхазии, Осетии, на Донбассе. А как Вы сравниваете эти войны?
Гулбаат Рцхиладзе:
Я — никак не сравниваю, думаю, что война в Карабахе отличается по многим параметрам. Главное отличие — тут налицо прямое столкновение двух суверенных государств — Азербайджана и Армении; Россия как бы в стороне. А в остальных случаях Россия является косвенным участником процессов, но вместе с тем сильно влияющим на эти процессы фактором.
Арам Аствацатуров: Гулбаат, есть ли опасения в Грузии, что война в соседнем государстве активизирует контрабандистов оружия, которые могут наводнить Грузию нелегальным оружием?
Гулбаат Рцхиладзе:
Нет, таких опасений я не наблюдал.

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий