Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава СПЧ Валерий Фадеев: «После пандемии старый мир уже не вернется»

Валерий Фадеев принял участие в проходящем в эти дни XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне. Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил на сессии «Преодоление социального неравенства и бедности в условиях эволюции современного общества».

«В Италии весной была очень серьезная вспышка коронавируса, а что предпринял Евросоюз, чтобы ей помочь? Ничего. Эти сигналы, которые мы видели весной касательно состояния Евросоюза, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем выход Великобритании из ЕС. Мы увидели, что солидарности в ЕС нет. Руку помощи Италии протянула Россия, — напомнил глава Совета. — Это был ясный, четкий сигнал о том, что она готова помогать, с моральной точки зрения он очень силен».

Говоря об экономической ситуации в мире, он обратил внимание на возможное появление социального напряжения.

«Если экономический потенциал теряется, то как поддерживать социальное государство? Где взять ресурсы для преодоления бедности, неравенства? Сможет ли современное государство, в первую очередь, европейское, выполнить свои социальные обязательства? Возникает разрыв между экономикой и выполнением социальных обязательств. Это может привести к социальному напряжению. Если вырастет социальное напряжение, то государствам придется каким-то образом его гасить. Времени на выработку решений не так много», — предупредил Валерий Фадеев.

Затронул он и тему цифровизации, особо отметив поведение американских IT-гигантов, позволяющих себе цензуру на территории других стран.

«"Иконы" современной цифровой экономики — Facebook, Google, Amazon — на мой взгляд, не более чистоплотны, чем корпорация Standard Oil 120 лет назад. Они — монополисты, выжимают максимум прибыли и, более того, начинают влиять на идеологическую сферу. Google и Facebook позволяют себе цензуру в разных странах, включая США. Эти IT-гиганты действуют на территории других стран не по законам этих стран. Что мы будем с этим делать? С моей точки зрения, это наступление на права человека», — убежден глава Совета.

В заключение Валерий Фадеев подчеркнул, что после пандемии старый мир уже не вернется.

«Никакого возврата к прошлой "нормальности" быть не может. Мир стоит перед необходимостью радикально измениться. Если не будет содержательных идей, которые имеют нравственные основания, нас ждут проблемы. Отталкиваться надо от блага большинства», — убежден глава СПЧ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий