Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с РФ о взаимном признании виз

В парламенте Белоруссии ратифицировали соглашение с РФ о взаимном признании виз, передает газета «Известия». Согласно данному документу, граждане, получившие визу одного государства, автоматически могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другого государства в течение всего периода действия визы. 

Иными словами, если уроженец какой-либо страны имеет визу РФ, то на основании нее ему разрешен въезд в Белоруссию. Кроме того, в РФ планируют отменить процедуру паспортного контроля в аэропортах на авиарейсах из Белоруссии. 

Напомним, российские и белорусские власти договорились о взаимном признании виз в начале этого лета. Соответствующий документ подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Белоруссии Владимир Макей. 

В Минске этот договор назвали «мини-шенгеном», но на данный момент без унификации визовых правил. Работа над проектом вышеуказанного закона началась в 2018 году. 

Документ также предполагает интеграцию информационных ресурсов обоих государств: компетентные органы РФ и Белоруссии договорились обмениваться информацией о пересечении границы, об аннулированных и оформленных визах, разрешениях на временное или постоянное проживание на территории той или иной страны.

Предполагается, что соглашение вступит в силу в конце этого года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий