Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Турция пообещала принять меры из-за публикации карикатуры на Эрдогана

Фото: charliehebdo.fr

Анкара примет все необходимые юридические и дипломатические меры в связи с публикацией карикатуры на президента страны Тайипа Эрдогана в парижском еженедельном сатирическом журнале Charlie Hebdo, сообщает управление по связям администрации турецкого лидера.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает ВЗГЛЯД.

Между тем турецкий телеканал NTV сообщил, что генпрокуратура Анкары инициировала разбирательство в отношении Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры. Дело возбуждено в отношении сотрудников журнала.

Напомним, карикатуристы Charlie Hebdo изобразили Эрдогана сидящим в кресле в майке и трусах, с банкой напитка в правой руке. Левой рукой он высоко приподнимает платье служанке, практически обнажая ее. Женщина при этом держит в руках поднос с полными рюмками.

Надпись вверху обложки гласит: «Эрдоган, в частной жизни он очень веселый человек». Сам турецкий лидер при этом произносит, глядя в направлении обнаженной женщины: «О! А вот и пророк!».

Напомним, в начале сентября президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo, заявил, что во Франции есть «свобода богохульствовать».

Ситуация начала развиваться после того, как в Париже вооруженный ножом мужчина совершил нападение на четырех человек неподалеку от старого здания редакции журнала Charlie Hebdo.

Задержанный сообщил, что совершил нападение из-за переиздания карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Charlie Hebdo в начале того же месяца. Глава МВД Франции назвал нападение терактом.

16 октября под Парижем обезглавили преподавателя. Причиной нападения стал урок, посвященный свободе слова, в ходе которого погибший показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда.

Макрон назвал нападение террористическим актом. Он выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей.

Также он высказал идею о необходимости создания организации, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране.

После этого Эрдоган заявил, что Макрону следует лечить психику. В ответ Франция отозвала посла из Турции.

В «нападках на ислам» Макрона обвинил премьер-министр Пакистана Имран Хан. Глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил президента Франции, что «мусульмане этого не простят».

Газета ВЗГЛЯД напоминает о том, как Макрон стал главным врагом защитников ислама.

* * *

Президент Турции Тайип Эрдоган подал в суд на парижский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo, сообщил в среду телеканал TRT.

Эрдоган в Charlie Hebdo изображен в шаржированной манере в полуголом виде. Со словами «А вот и пророк» персонаж карикатуры поднимает юбку стоящей рядом служанке в платке и длинном платье. Подпись к изображению гласит: «Эрдоган — в частной жизни он очень веселый человек».

Администрация турецкого лидера назвала отвратительной публикацию этой карикатуры и пообещала предпринять все необходимые юридические меры в связи с этим.

Публикация карикатуры была сделана в дни разгорающегося между Анкарой и Парижем дипломатического конфликта. После резких высказываний Эрдогана о французском президенте Париж отозвал своего посла. Также Франция потребовала от ЕС принять санкции в отношении Турции.

В то же время французский МИД в последние дни выступил с рядом заявлений о том, что, несмотря на «оскорбительный и недопустимый» характер высказываний Эрдогана, Франция не намерена вести полемику на подобном уровне. В то же время ранее президент Макрон заверил, что Париж не намерен отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий