Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд признал геноцидом преступления гитлеровцев в Жестяной Горке

Суд счел геноцидом массовую казнь мирного населения в Жестяной Горке в период Великой Отечественной войны. Судебный процесс по делу завершился вчера, 27 октября, передает ТАСС. Суд постановил, что данные убийства являются «военными преступлениями против человечества».

Напомним, заявление в суд подали представители Генпрокуратуры. Они потребовали признать геноцидом ликвидацию нацистами мирного населения деревни в Новгородской области. Там обнаружили братскую могилу, куда были сброшены останки свыше 2 500 человек. Поисковые работы были организованы в 2019 году в рамках государственного проекта «Без срока давности». Все материалы по делу отправили в Следственный комитет, в результате чего в прокуратуре завели уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 преступников, в числе которых были немецкие и латвийские граждане.

Позже в результате криминалистической экспертизы стало известно, что казненные жители деревни были жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. На данный момент специалисты эксгумировали порядка 500 трупных останков.

Оккупанты сделали специальные «тайлькоманды» для ликвидации советских граждан. В 1942–1943 годах они арестовывали, казнили, пытали и убивали простых советских граждан и военнопленных, скидывая их тела в ямы. 

Историки уверены, что признание этих действий геноцидом послужит стимулом к юридическому анализу злодеяний гитлеровцев и их пособников в Советском Союзе. 

СССР оказался первым мировым государством, которое осудило фашистов и их приспешников. Впервые о Жестяной Горке услышали на суде в Великом Новгороде в 1947 году. За организацию убийств генерал Курт Херцог получил уголовное наказание в виде 25 лет тюремного заключения.

Но большинству ответственных за смерти невинных людей удалось избежать наказания и скрыться за рубежом. Анонимными остались и жертвы палачей. Однако, напоминают историки, нацистские преступления не имеют срока давности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий