Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Среди школьников в Латвии распространяется новая зараза; курят даже 9-летние дети

В Латвии распространяется новая зараза — даже 9-летние школьники начали курить запрещенные для несовершеннолетних вещества. Если сигареты можно опознать по запаху, то эти предметы — нет, пишет Jauns.lv со ссылкой на ReTV.

Валмиерская начальная школа стала первым учебным заведением в городе, где было констатировано — в школе курят похожие на фломастеры электронные сигареты. Причем об этом сообщили сами дети. «Это сложно обнаружить, потому что у простых сигарет мы чувствуем запах, мы видим какой-то пепел», — пояснил ReTV директор школы Мартиньш Ветра.

Новую заразу сложно распознать — электронные сигареты не имеют запаха и их не надо поджигать. К тому же они дешевые, поэтому школьники могут их купить за карманные деньги. В Госполиции говорят, что знают о проблеме. «Это не только одна школа, это практически вся Валмиера, Валмиерский район, потому что сейчас этот товар, одноразовая сигарета, очень популярен у детей. И это не только подростки старше 17-ти, но и дети от 9 до 14 лет», — уточняет инспектор по делам несовершеннолетних Рита Озарска.

В полиции признают — раскрыть такие случаи сложно, к тому же для стражей порядка это что-то новое. «Мы работали, ходили по парку и не могли понять, что это такое — вроде табак, вроде сигарета. И потом уже пришла информация, что это электронные сигареты, одноразовые, которые начали активно распространяться среди детей», — пояснила Озарска.

О том, насколько это опасно для детей, рассказала представитель Рижского психо-наркологического центра Инга Ландсмане: «Э-сигарета, как и обычная сигарета, содержит никотин. Несмотря на то, что здесь больше безопасности, никотин вызывает привыкание. Привыкание создает риск, прежде всего психической зависимости, поскольку сам никотин — фактор повышенной зависимости со многими краткосрочными и долгосрочными последствиями».

Кроме никотина э-сигареты содержат и другие химические вещества, например, растительный глицерин, из-за чего ухудшается не только здоровье легких. «В подростковом возрасте мозг находится в процессе развития, и в долгосрочной перспективе могут появиться различные функциональные изменения, связанные с нейронами в нашем мозгу, которые создают нервную активность и позволяют нам быть на высоком уровне мышления, обладать хорошей памятью. Это все может подвергнуться влиянию, если человек очень рано начинает употреблять эти электронные сигареты», — пояснила Ландсмане.

Новые сигареты можно использовать даже в школьных помещения, например, в туалете у окна. «Дети в принципе могут их употреблять в помещении, потому что детектор дыма не реагирует на этот дым», — пояснил директор Ветра.

Поскольку в такой э-сигарете около 450 затяжек, то школьники могут ею делиться. Выяснилось, что это даже своего рода бизнес у совершеннолетних школьников. «После слов детей мы начали действовать и искать продавца, который уговаривает детей попробовать эти э-сигареты. И нам это удалось», — уточнили в полиции.

Родителей призывают следить за своими детьми, например, проверять вещи, следить, не пахнет ли одежда ребенка чем-то сладким, например, арбузами, яблоками или бананами. Еще после курения у молодых людей обычно расширенные зрачки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий