Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Союз пищевых предприятий: в кризис инвестиции не сокращались

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис

В течение первых шести месяцев года поток инвестиций в предприятия пищевой промышленности Эстонии не приостанавливался, однако вызванный пандемией кризис может повлиять на инвестиционные решения, принимаемые в будущем, считает председатель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

«Инвестиции в материальную базу сделаны, однако предприятия ведут себя осторожно и, следуя экономическим прогнозам, опасаются брать на себя большие риски. Это в свою очередь усиливает тенденцию сокращения маржи прибыли уже в первой половине этого года», – сказала Потисепп в среду на пресс-конференции Союза, пишет BNS.

По ее оценке, в пищевом секторе в 2021 году необходимо много инвестировать, поскольку в промышленном секторе начинают применяться требования ЕС к экологической чистоте производства и реализуется стратегия «С поля на тарелку». Необходимо также изыскивать средства на производство более экологичной упаковки, однако, по словам Потисепп, пока пластику нет достойной альтернативы.

Совокупная прибыль пищевой промышленности в течение первого полугодия в сравнении с тем же периодом прошлого года сократилась на 20% до 34 млн евро.

По данным департамента статистики, сильнее всего спад совокупной прибыли произошел в рыбоперерабатывающей промышленности и в секторе производства садово-огородной продукции — на 105 и на 85%. Упали показатели прибыли и в секторе готовой пищевой продукции.

Объемы производства в секторе пищевой промышленности Эстонии выросли на 3,1%, однако доход от продаж увеличился всего на полпроцента, что говорит о снижении продажных цен и о предпочтениях потребителей, выбирающих в первую очередь более дешевые продукты.

В пик вспышки COVID-19, то есть, во втором квартале вырос доход от продаж только в производстве растительного масла и мяса — на 53 и на 2% соответственно. При этом резкий взлет этих показателей связан с покупательской паникой, когда население запасалось продуктами долгого хранения и продукцией, позволяющей глубокую заморозку.

Потисепп указала также на то, что в Эстонии в сравнении с другими странами — основными конкурентами большие затраты на рабочую силу, на топливо и на энергию. Это негативно влияет на конкурентоспособность сектора и на его экспортный потенциал.

Объемы экспорта пищевой промышленности за 7 месяцев года выросли на 8%, однако этот показатель содержит в себе и компонент повышения цен.

По оценке Сирье Потисепп, пищевой сектор хорошо справился с кризисом, но сильнее всего пострадал сектор гостиничных услуг, ресторанов и ресторанного бизнеса, так называемый сектор HoReCa.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий