Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шестимесячный Euribor упал до рекордно низкой отметки

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

Шестимесячный Euribor во вторник упал на 0,011 процентных пункта до рекордно низкой отметки -0,507 процента.

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ), пишет BNS.

На заседании по денежно-кредитной политике 10 сентября 2020 года совет ЕЦБ решил сохранить базовую ставку по депозитам на прежнем уровне — минус 0,5%. При этом ставка по основным операциям рефинансирования оставлена на нулевом уровне, а предельная ставка по кредитам — на уровне 0,25%.

По планам совета ЕЦБ, базовые ставки центробанка будут оставаться на нынешнем уровне или ниже до тех пор, пока прогнозируемая инфляция будет расти до отметки в 2 процента, оставаясь ниже ее.

ЕЦБ решил сохранить программу выкупа облигаций PEPP в объеме 1,35 трлн евро. Открытая в связи с коронавирусным кризисом PEPP поощряет более расслабленную денежно-кредитную политику, тем самым позволяя уравновесить прогнозируемый в связи с пандемией спад инфляции. Выкуп облигаций проводится в различных сегментах и юрисдикциях.

По сообщению ЕЦБ, программа PEPP будет проводиться до тех пор, пока совет не решит, что коронавирусный кризис завершился, но как минимум до июня 2021 года. Выручка от приобретенных в рамках PEPP активов будет реинвестирована как минимум до конца 2022 года.

Запущенная ранее программа выкупа облигаций APP продолжится в темпе 20 млрд евро в месяцев, вместе с временной дополнительной программой на 120 млрд евро, до конца года. Ежемесячные покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо для поддержки денежно-кредитной политики, и прекратятся незадолго до того, как ЕЦБ вновь начнет поднимать процентные ставки.

Реинвестиция выручки от купленных в рамках APP активов в полном объеме продолжится в течение продолжительного периода после повышения базовых ставок, пока это будет необходимо для обеспечения условий ликвидности.

Совет ЕЦБ добавил, что при необходимости готов скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить достижение цели в сфере инфляции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий