Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия и Греция проведут совместные конференции и выставки в перекрёстный Год истории

Программа Года истории России — Греции объединит множество масштабных проектов. Пройдут конференции, выставки, круглые столы и многое другое, сообщает ТАСС. 

Напомним, российско-греческим Годом истории объявлен следующий, 2021-й, год. Подписи под соответствующим документом поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его греческий коллега Никос Дендиас. Российский министр выразил надежду, что Год истории официально откроется в начале 2021-го.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уточнил, что программа года сейчас находится на стадии разработки в обеих странах. По его словам, перекрёстный Год истории должен включать целый ряд важных академических контактов — круглые столы, конференции, тем более что в России немало учёных, которые изучают греческую историю.

Часть программы посвятят министру иностранных дел Российской империи Иоаннису Каподистрии, ставшему первым правителем независимой Греции. Граф Иоаннис Каподистрия оставил яркий след в истории России, его заслуги на дипломатическом поприще были отмечены орденом апостола Андрея Первозванного, который считается главной наградой в дореволюционной России. В нашей стране, отметил Михаил Швыдкой, хранится много архивных документов, связанных с его именем.

Россия сыграла очень важную роль в обретении Грецией независимости от османского ига. В следующем году 25 марта в стране будут отмечать двухсотлетний юбилей начала национальной освободительной борьбы. Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис пригласил Президента РФ Владимира Путина побывать в Афинах на торжествах, посвящённых этой дате.

В Греции также интересуются российским флотом, Наваринским и Чесменским сражениями. Греческая сторона предлагает организовать выставки, посвящённые им, уточнил Михаил Швыдкой.

В Наваринской бухте в 1827 году российский, французский и британский флоты наголову разбили противников из Османской империи. Эта победа стала одной из предпосылок обретения Грецией независимости.

Победа России в Чесменском морском сражении 7 июля 1770 года, к которой приурочен День воинской славы в современной России, утвердила за страной статус великой морской державы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий