Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратифицированная Россией конвенция избавит зарубежных соотечественников от чрезмерной бюрократии

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию об отмене легализации документов, которая, как отмечают в МИД России, будет способствовать повышению уровня защиты интересов россиян в зарубежных странах и расширит их права. Документ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, размещен на официальном портале правовой информации.

Конвенция была принята в 1970 году, ее первыми участниками стали три страны Европы. Позже к реализации документа присоединились 24 страны, в том числе и Россия.

В пояснительной записке к документу отмечается, что с точки зрения практики выполнение заложенных в нем норм означает отказ от лишних формальностей, связанных с дополнительным подтверждением подлинности документов. То есть больше не требуется дополнительной легализации или нотариального заверения.

Участие России в конвенции либерализирует процедуру взаимодействия россиян с властями других стран, позволяя местным компетентным органам беспрепятственно и без дополнительного удостоверения «признавать документы, которые выдают российские консульские учреждения».

При этом конвенция все же позволит проверять документы россиян в других странах, если в этом возникнет необходимость. Однако пошлина за эти действия взиматься не будет

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий