Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ отметил избирательность Германии в вопросах исторической правды

Россия выступает за сохранение исторической памяти о злодеяниях нацистов в период Второй мировой войны, но призывает не относится к фактам военного времени избирательно, исходя из соображений сегодняшней конъюнктуры. Так в российском дипломатическом ведомстве  отреагировали на открытие немецкими властями историко-мемориального центра, посвященного зверствам фашистских захватчиков против мирного населения, передает официальный сайт МИД РФ. 

Открытие центра состоялось согласно резолюции об «укреплении памяти о жертвах германской войны на уничтожение», принятой в этом месяце Бундестагом. Документ гласит, что в этом году планируется утверждение концепции и плана реализации проекта. 

В дипведомстве России отметили, что проект представляет интерес. Представители российского МИД напомнили о целях, которыми руководствовался фюрер нацистской Германии при попытке захватить СССР, а также о неисчислимом количестве жертв среди мирных советских граждан после войны с немецкими врагами. 

В комментарии МИД РФ отмечено, что ряд аспектов в резолюции нуждается в уточнении. Например, вызывает удивление тот факт, что в центре будет особенно отмечена «культура памяти» в Польше, Украине и Белоруссии. При этом в данном списке никаким образом не упомянута Россия. Отечественные дипломаты считают, что такая «избирательность» имеет политические мотивы.

Кроме того, в российском МИДе попросили пояснение относительно украинской «культуры памяти». В частности, дипломатов интересует, будут ли отмечены в центре взгляды сегодняшних представителей националистского движения, которые чтят военнослужащих некоторых подразделений СС.

В МИД РФ надеятся, что руководство Германии осознает, что касается очень деликатной для многих народов проблемы. Россия предостерегает немецких властей от создания платформы для борьбы «национальных трактовок истории войны», где в более выгодном положении будет та, которую Берлин поддерживает по политическим причинам настоящего времени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий