Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мемуары соотечественников появятся в Сети благодаря проекту «Прожито»

Несколько тысяч дневников, мемуаров и бумажных посланий попали в цифровой каталог, который создали сотрудники научного центра «Прожито», учрежденного при содействии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Каталог опубликован на портале проекта. Специалисты центра по-прежнему оцифровывают рукописей россиян и соотечественников, передает русская газета в Австралии «Единение». 

Проект «Прожито» на протяжении нескольких лет завоевывал внимание и интерес исторических деятелей, российских читателей и соотечественников. По словам руководителя проекта Михаила Мельниченко, ключевая цель площадки заключается в сохранении материалов из личных архивов, которые живо и наглядно отражают человеческий взгляд на разные исторические периоды.

Многие из размещенных посланий и дневников представляют собой ценные исторические документы. Самыми древними из опубликованных на сайте текстов стали письмена участника осады Смоленска в Смутное время Самуила Бельского, подписанные 1609 годом.

Участники проекта занимаются созданием электронных копий и размещают документы, которые не принимают или игнорируют госархивы. Проект подал многим людям идею о том, что нужно сделать с теми записями и документами,  которые достались им от предков.  

На портале также выложены дневники из судебных архивов, записи советских граждан, оказавшихся в Ленинграде во время блокады, а также воспоминания российских соотечественников, которые вынуждены были мигрировать из родной страны. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий