Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каждый пятый э-резидент учреждал предприятие в Эстонии

Карточка э-резидента.
scanpix

По данным департамента статистики Эстонии, к учреждению предприятий причастны 20 процентов э-резидентов, всего с их участием в Эстонии зарегистрировано более 14 200 предприятий.

Программа э-резидентства была запущена в Эстонии 1 декабря 2014 года, благодаря ей иностранные граждане могут стать э-резидентами Эстонии и пользоваться местными электронными услугами. За пять лет и десять месяцев статус эстонского э-резидента получили около 73 400 человек, пишет BNS.

«Рекордным стал 2018 год, когда прибавилось более 20 500 э-резидентов, то есть по 1700 новых э-резидентов в месяц. В прошлом году было почти на четверть меньше – в среднем по 1300 в месяц», – написала в блоге статдепартамента старший аналитик департамента Эве Телпт.

Первые компании э-резидентов были зарегистрированы в начале 2015 года. Рекордный год создания компания – 2019, когда в коммерческий регистр было внесено почти 4300 компаний, связанных с э-резидентами. «Этот рекорд вряд ли будет побит в этом году, потому что к концу сентября было добавлено на 15 процентов меньше новых компаний, чем в то же время в прошлом году. Количество новых компаний было меньше, чем в прошлом году, особенно в апреле, мае и августе», – отметил Телпт.

Среди электронных резидентов Эстонии граждане 173 стран, большинство граждане Финляндии, России, Украины и Германии, в первую десятку также входят Китай, Великобритания, Индия, США, Япония и Франция. Наиболее вовлечены в предпринимательскую деятельность граждане Испании и Турции, 30–31 процент которых зарегистрировали бизнес. За ними следуют 26-27 процентов граждан Украины и Германии. По словам аналитика, часто первая компания создается не сразу после того, как человек стал э-резидентом, а через месяцы или даже годы.

Компании э-резидентов работают в основном в трех сферах деятельности: 39 процентов на момент регистрации были активны в области информации и коммуникации, 24 процента – в научной и технической деятельности, а 17 процентов – в оптовой и розничной торговле. По словам Телпт, три основных направления деятельности на протяжении многих лет не менялись, а их преобладание увеличилось.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий