Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Г. Науседа: в администрации президента оценивают обращение В. Томашевского

фото: bns.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что поручил юристам администрации главы государства оценить обращение лидера Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевскего по вопросу аннулирования результатов выборов.

Председатель этой партии попросил президента и сейм обратиться в Конституционный суд в связи с нарушением закона о выборах.

«Мы только лишь получили обращение, я поручил своей группе по вопросам права оценить его аргументы, и только тогда мы примем решение об обращении», – сказал журналистам Г. Науседа.

ИАПЛ-СХС просит отменить результаты выборов в многомандатном округе в связи с заявлениями телеведущего и общественного деятеля Андрюса Тапинса в рамках кампании, целью которой было то, чтобы упомянутая партия не попала в сейм. Партия считает это нарушением закона о выбора.

В законе о парламентских выборах предусмотрено, что президент и сейм, получив жалобу, могут в течение 48 часов обратиться в Конституционный суд в связи с нарушениями закона о выборах. КС оценит, имели ли место нарушения. Если устанавливается, что нарушения были грубыми, и они имели существенное влияние на результаты выборов, решение об отмене результатов выборов или окончательных результатов принимает сейм.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа сказал, что правительство победивших на выборах правых сил должно начать работу, имея четкий план по контролю пандемии коронавируса.

По словам главы государства, в Литве, как и во всей Европе, быстро распространяется вирус, поэтому особенно важна слаженная передача власти.

«Просто нет времени для поствыборной эйфории. Новое правительство обязано сразу же обладать четким планом контроля над пандемией и командой, готовой это делать», – заявил президент на пресс-конференции в среду.

«Распространение коронавируса в Европе и в Литве все сложнее контролировать, поэтому всех нас ждут большие испытания. Общество и бизнес, а это означает, что вся Литва должна пережить период не прогнозированных ранее вызовов. Поэтому сегодня очень важно слаженная передача власти», – добавил он.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа сказал, что в контексте пандемии коронавируса важно обеспечить, чтобы кризис не увеличивал социальный отрыв и бедность.

Об этом руководитель страны заявил в среду, представляя свое видение государства благополучия в связи с приближением переговоров о составе нового правительства.

По его словам, государство и общество станут более справедливыми тогда, когда в стране сократится разница в доходах.

«О более справедливом государстве и обществе можно будет говорить тогда, когда соотношение между крупнейшими и самими низкими доходами будет составлять хотя бы не более пяти раз», – заявил в среду на пресс-конференции Г. Науседа.

«На пути к этой цели важно обеспечить, чтобы пандемия коронавируса не оказала долгосрочного воздействия на социальное отчуждение и бедность», – подчеркнул руководитель страны.

Он также сказал, что об общественном благополучии можно судить по тому, как социум заботится о пожилых людях, поэтому президент повторил стремление активнее повышать пенсии.

«Пенсии должны повышаться интенсивнее, чтобы их уровень соответствовал стандартам Западной Европы, поэтому я выдвигал и в будущем буду выдвигать изменения к законам», – сказал Г. Науседа.

Глава государства также добавил, что с цель сокращения социального отрыва также важно обеспечивать эффективную региональную политику, чтобы снизить давление на людей искать счастье в столице или за границей.

«Добиться этого не удастся без самостоятельных самоуправлений. Вместе со своей командой и другими органами власти я буду стремиться к тому, чтобы в регионах страны средняя заработная плата достигала не менее 85% уровня столичного региона», – добавил он.

После того, как в середине октября правительство представило проект бюджета 2021 года, администрация президента отметила, что выступает за повышение пенсий в следующем году не на 7%, как предложено в проекте, а на 9%, также быстрее должен расти не облагаемый налогами минимум доходов.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа призывает правительство увеличить финансирование научных исследований и экспериментального развития.

Глава государства назвал постыдной ситуацию, при которой Литва выделяет сейчас этой сфере менее 1% внутреннего валового продукта (ВВП) и сильно отстает от наиболее прогрессивных стран Евросоюза и оставшегося мира.

«Сложно ожидать больших инноваций, пока финансирование научных исследований и экспериментального развития не достигает и 1% от ВВП. К сожалению, это наш позор», – заявил Г. Науседа на пресс-конференции в среду.

«До сих пор мы в два раза отставали от среднего показателя по ЕС, не говоря уже о самых прогрессивных государствах мира. Это не создает предпосылок для создания плодотворной экосистемы в сфере науки и прикладных исследований, не позволяет раскрываться нашим молодым талантам и обуславливает утечку мозгов», – сказал президент.

По его словам, инновации все больше зависят и от процессов введение цифровых технологий.

«Поэтому мы должны консолидировать информационные системы государства и обеспечить, чтобы не оставалось услуг, которые бы не предоставлялись удаленным способом, и где возможно – и в реальном времени», – добавил он.

Президент также акцентировал, что для достижения решений в области искусственного интеллекта, которые бы действовали этически, следует более активно открывать данные частного сектора.

«Все, что не тайно, должно быть отрыто и доступно каждому гражданину. К сожалению, сегодня это не является данностью», – сказал он.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствуют о том, что Литва в 2019 году инвестировали в научные исследования и экспериментальное развитие 0,88%, что значительно ниже, чем средний показатель в ОЭСР.

Кроме того, в последние несколько лет доля ВВП, выделяемая научным исследования и экспериментальному развитию, сократилась – еще в 2015 году страна выделяла этой сфере более 1% ВВП.

Повышение финансирования научных исследований и экспериментального развития назвали приоритетным некоторые партии во время избирательной кампании в сейм, среди них и приглашенная к формированию правительства Партия свободы.

В ее программе обещалось выделять на эти нужды как минимум 3% ВВП.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа сообщил, что перед утверждением нового правительства будет оценивать, насколько взгляды кандидатов согласуются с его видением государства благосостояния, но мелочных экзаменов не будет.

В среду президент организовал пресс-конференцию, на которой детализировал видение государства благосостояния в различных сферах, включая сокращение социального отчуждения и заканчивая повышением финансирования обороны.

В своей программе Г. Науседа представил приближающиеся переговоры о формировании нового правительства с лидерами, победившими на парламентских выборах правыми партиями. Это правительство должен будет утверждать президент.

По конституционной доктрине, президент не может свободно выбирать кандидатов в члены правительства, поскольку их назначение зависит от доверия сейма, однако одновременно «обладает определенным политическим воздействием в формировании персонального состава правительства».

Г. Науседа сказал, что будет стремиться к тому, чтобы правительство было «стабильным, обладало политической опорой, и было способно выполнять реальные, а не бумажные реформы».

«Защита интересов общества, а не узких групп интересов, решимость в стремлении к изменениям в важных областях, искреннее внимание к человеку, компетенция, ответственность и честность – вот основные критерии, которые я буду выдвигать по отношению к будущим членам правительства», – сказал президент.

В ответ на вопрос журналистов о том, по каким критериям будут оцениваться кандидаты в министры, Г. Науседа сказал, что будет сравнивать их позиции по видению государства достатка, но не будет делать это слишком детально, а оценка кандидатов не будет принимать формы экзаменов, как, по его утверждению, это было раньше.

«Я не буду проводить экзамен, как ранее проводились экзамены министрам. Я хочу в принципе поговорить о тех вещах, которые министр видит как самые важные в регулируемой им сфере», – заявил на пресс-конференции Г. Науседа.

«Несомненно, я буду сравнивать, насколько это отвечает стремлению государства, но это не будет детальное сопоставление наши взглядов в виде таблички», – сказал глава государства.

«Самое важно, чтобы человек был компетентным, чтобы человек действительно хотел изменений в своем секторе за предоставленное ему время. Порядочность и профессионализм являются абсолютно обязательными вещами также», – сказал Г. Науседа.

Он добавил, что до сих пор приходил к согласию с победителями выборов по важнейшим приоритетам.

Новое правительство должно приступить к работе в декабре. Его должно возглавить лидер списка консерваторов Ингрида Шимоните.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий