Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт рассказал об устойчивых к COVID-19 людях

Академик РАН Арег Тотолян также заявил, что заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы человека, передает ТАСС.

Ученые выявили, что есть люди, которые не заражаются коронавирусом даже при многократном контакте с больными. При этом пока остается неизвестным, какими биомаркерами устойчивости к вирусу они обладают, сообщил во вторник директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян на форуме «Здоровое общество».

«Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так», — сказал Тотолян.

Он добавил, что это явление пока нельзя объяснить только соблюдением всех правил, введенных из-за пандемии, и использованием средств индивидуальной защиты.

Тотолян также заявил, что заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы человека, после заболевания она восстанавливается. «Для иммунной системы большой проблемы я не вижу. В результате развития этой инфекции не развивается иммунодефицит, вирус уходит и иммунная система восстанавливается, есть разные способы реабилитации, катастрофических последствий для иммунной системы эта инфекция не несет», — сказал академик.

При этом, по словам Тотоляна, ученые и медики уже понимают, какие биомаркеры могут позволить прогнозировать, что болезнь у человека с подтвержденным диагнозом будет протекать в тяжелой форме.

«К таким прогностическим маркерам относится в том числе и тривиальный — например, уровень лейкоцитов и уровень лимфоцитов. Установлено, что лимфопения (снижение уровня лейкоцитов в крови — прим. ТАСС) является плохим прогностическим маркером и биомаркером тяжелого течения заболевания. Второе — это такие показатели, как острофазовые белки, это цельноактивный белок, это целый ряд цитокинов. Это в том числе и уровень антител, потому что недостаточно просто определить антитела, а важно понимать, обладают ли они вируснейтрализующей активностью», — пояснил эксперт.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий