Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Даривший радость

22 октября, в четверг, на Ефросиньевском кладбище города Вильнюса в последний путь проводили знаменитого актёра Русского драматического театра Литвы Михаила Михайловича Макарова. Его не стало 20 октября, на 83-ем году жизни. На руках близких, он ушёл в любви и заботе жены и дочери.

Михаил Михайлович родился 18 мая 1938 года в Москве. Семья (мать, отец, Миша и старшая дочь Елена) переехала в Вильнюс после войны, когда Мише было шесть лет. Поселилсь они в зелёном районе Вильнюса – Жверинасе, где и прошла вся жизнь актера.

По воспоминаниям самого Михаила, летом он любил собирать вишни в саду возле дома: «И когда в старом саду я собирал вишни и пел, то меня называли зверинским соловьём».

После окончания школы Михаил не сразу поступил в театральный. Сначала он отслужил в армии, часть его располагалась недалеко от Полярного круга, под Кандалакшей. Потом некоторое время работал на молочном заводе. А в 1960 году он поступил в Государственную консерваторию Литвы (ныне Академия музыки и театра Литвы, LMTA) на курс режиссёра Леонида Эммануиловича Лурье.

В одном из своих интервью Михаил вспоминал: «Мама мне говорила: «Миша, почему ты пошел в актёры?». Я хотел быть врачом, архитектором, космонавтом, лётчиком, милиционером и даже дворником… Но где я мог все это испытать? Только на сцене!».

После окончания консерватории Михаил был принят в труппу Русского драматического театра Литвы, где и прослужил более полувека – 55 лет.

Даривший радость

«В театре служат! Да-да, именно служат, а не просто работают», – говорил Михаил Михайлович.

Легендарный актёр посвятил Русскому драмтеатру всю свою жизнь. За 55 лет им было сыграно более 150 ролей. Среди них: Гусев – «Валентин и Валентина», 1971; Риццио – «Мария Стюарт», 1971; Файл – «Продавец дождя», 1973; Манилов – «Мёртвые души», 1977; Граф Варвик – «Жанна д’Арк», 1980; Mьсе Делашон – «Свидание в Санлисе», 1994; Эгей – «Медея», 1994; Мужчина – «Свободная пара», 1998; Дудукин – «Без вины виноватые», 2001; Управляющая – «№13 (Our of order)», 2004; Дон Базиль – «Фигаро – здесь!», 2004; Анучкин – «Женитьба», 2004; Президент Дельбек – «Отель двух миров», 2007; Альбан – «Голубой рай», 2007; Г. N.* – «Горе от ума», 2009; Ягужинский – «Шут Балакирев», 2009; Шёваль – «Ужин дураков», 2010; Граф Манчини – «Тот, кто получает пощёчины», 2011; Миша Пестров – «Ёлка у Ивановых», 2012; Густав – «Ветер шумит в тополях», 2012; Дергачёв – «Прошлым летом…», 2013; Ган-Дза-Лин – «Зойкина квартира», 2014; Рыцарь – «Король Лир», 2014; Лонгрен – «Алые паруса», 2015; Архивариус – «Легенда о Великом Комбинаторе», 2017; Кукольный мастер – «Кролик Эдвард», 2019.

Даривший радость

В 1983 году Михаил Михайлович женился на талантливой актрисе Валентине Лукьяненко, через год у них родилась дочь Екатерина. Сейчас она тоже актриса Русского драматического театра Литвы. Семья актёров часто была задействована в спектаклях в полном составе, можно сказать, что это – настоящая актёрская династия.

Друзья и коллеги любили гостить в уютном доме, где множество вещей создавал Михаил своими руками. А знаком «особого отличия» было получить бутылочку домашнего вина, которое Михаил Михайлович сам изготавливал из своего винограда.

Творческая деятельность актёра не ограничивалась только ролями в спектаклях. Как вспоминает его коллега, с которым они бок о бок провели 50 лет в одной гримёрке, Юрий Щуцкий: «После каждой премьеры в нашем театре проходили капустники! Автором и исполнителем шуток, песен и анекдотов был сам Михаил Михайлович».

Коллеги с болью восприняли известие о кончине актера.

Даривший радость

«Михаил Михайлович ушёл из театра. Это драма. Особенно для поклонников (а их у М.М.Макарова было много). Но он ушёл и из Жизни. А это уже трагедия: для родных, для друзей, – говорит Юрий Щуцкий. – Для меня Миша – это не только человек, с которым более пятидесяти лет мы сидели в одной гримёрке бок о бок, не только товарищ, с которым было столько говорено, столько прочитано стихов, столько вместе сотворено, но и самый надёжный друг, к которому порой мне приходилось обращаться за помощью в дни моих невзгод. Он был той последней неравнодушной инстанцией, обратившись в которую, ты всегда получишь и понимание, и спасение.

Если говорить о Макарове как об актёре, то мне трудно найти аналогии в нашем театре. Постоянный выдумщик, блистательный импровизатор, чуткий партнёр, остроумный, непредсказуемый, находящий самые неожиданные краски для комедийных ролей, и чрезвычайно серьёзный в ролях драматических, он стоял несколько отдельно от других актёров, считавшихся у нас тяжеловесами. Миша относился легкомысленно, я бы сказал, по-детски наивно и к своему положению в театре, и к интригам, которыми аккуратно и кропотливо, как муравьи, занимались «тяжеловесы», и к карьере: он всегда верил в свою звезду и знал, что судьба его не обманет, а время его придёт. Да и причём тут время? Совсем молодым он чудесно и очень смешно сыграл Сильву в спектакле по Вампилову «Старший сын» (у нас он назывался «Свидание в предместье»), элегантно и с болью работал Гусева в спектакле «Валентин и Валентина», с выразительной пластикой и темпераментом – роль Варвика в «Жанне Д‘Арк» по пьесе Ж. Ануйя «Жаворонок». Так что время его было и тогда, просто он не умел и не понимал, что такое «интрига», и зачем всё это нужно, когда ты и так талантлив.

Даривший радость

И всё же в последние годы его творческая активность была особенно велика. В спектакле «Только раз», поставленном его женой Валентиной Лукьяненко, он стал петь русские романсы. К сожалению, этот спектакль был поставлен на Малой сцене, и бедным администраторам приходилось приносить туда много стульев, чтобы обеспечить всех желающих. Проще было бы вынести этот опыт на Большую сцену. И желающих послушать, как поёт Макаров, было бы на полный зал. Позже был Валентиной поставлен спектакль по песням Валерия Агафонова по пьесе Е. Бахметьевой «Озёра памяти», где Миша великолепно читал стихи Волошина. А потом был Осип Мандельштам… До сих пор звучит в памяти его исполнение стихов и песен из спектакля «На улице Мандельштама». Валентина, его жена, постановщик спектакля, дала самые трепетные любовные стихи Мише, и я, играя в этом спектакле, так завидовал (можно сказать – по-светлому) тому, что эти стихи читал не я, а ОН.

Мы можем вспомнить его многие роли в последние годы. Те, кто ходили в театр и любили его, могут это всё вспомнить. А мне остаётся только грустить, страдать и мучиться от того, что за мои семьдесят с лишним лет ушло столько талантливых и замечательных людей.

Вечная память о тебе, Мишенька! Думаю, что твои дела на земле ещё не закончены: доброта и талант не исчезают вот просто так. А на небе, думаю, тоже много дел».

Даривший радость

Режиссёры всегда с большим удовольствием работали с актёром. «Ушёл один из Последних могикан театра. Мне довелось работать с ним при создании нескольких спектаклей. Искренние соболезнования театральному сообществу в связи с такой утратой», – говорит режиссёр Роландас Аткочюнас.

Михаил Макаров в одном из последних своих интервью сказал: «Каждый выход на сцену – это неповторимое ощущение, и каждый раз, перед любым спектаклем ты чувствуешь трепет. Например, спектакль «Отель двух миров» поставлен 15 лет назад, но каждый раз мы играем его по-разному, потому что мы слушаем друг друга и партнеров, ведем диалог, импровизируем (…) Вот я 55 лет – в театре и могу с уверенностью сказать, что сколько бы к нам ни приезжало режиссёров, все они отмечали, что у нас мощная, талантливая труппа».

Режиссёр Михаил Полищук, поставивший несколько спектаклей с участием Михаила Макарова, вспоминает о нём с большим душевным теплом: «Прекрасный актёр, мог бы украсить любой театр, лёгкий, подвижный и в пластическом смысле, и внутренне, огромный диапазон от героических до острохарактерных ролей. Если ему подбрасываешь какую-то идею, он её развивал, сообразно своему внутреннему содержанию. Приносил свои интересные идеи и предложения. Очень тактичный и доброжелательный партнёр. Но Артист – это приложение к нашей жизни, он был помимо этого очень хорошим, отзывчивым человеком. Глубоко порядочным и предельно честным. Прекрасный муж, замечательный отец. Это большая и невосполнимая потеря как для его близких, так и для зрителей. Царствия ему Небесного. Пусть спит спокойно».

Даривший радость

Конечно же, больше всего уход Михаила ранил его близких, любимых и любящих жену и дочь. Супруга Михаила, актриса РДТЛ Валентина Лукьяненко: «Прошло всего несколько дней без Миши… Осознание, понимание не пришли и приходить не собираются… Я только чувствую, что он рядом и что так должно быть всегда. Вся наша жизнь день за днём, он сам, наши чувства теперь поселились прямо в моём сердце и там теперь их дом навсегда».

Супруга и дочь благодарят всех тех, кто помог и поддержал в трудную минуту и пришёл проститься с Михаилом, всех многочисленных друзей, коллег и зрителей, любящих Михаила. Прощание было очень светлым и добрым, звучали воспоминания и истории из жизни актёра. Как говорит его дочь Екатерина Макарова, не хотелось гнетущей атмосферы, траура, отец не любил таких вещей: «Папа был удивительным человеком, очень добрым, готовым прийти на помощь каждому. О нас, маме и мне, всегда думал больше, чем о себе. А какое у него было чувство юмора! Очень любил повеселить нас и коллег, унывать было не в его натуре. В любой компании был свой. Мои друзья его очень любили, потому что он с удовольствием общался с ними, и видно было, что ему искренне интересно. Мне кажется, папа мог найти общий язык с любым человеком. А как детишек любил! И дети его выделяли. Папа же был выдумщик, такой вечный ребёнок в душе. Поэтому с детьми был на одной волне, они от него потом не могли отлипнуть. Рад был, когда его талант радовал людей.

Даривший радость

Прекрасно исполнял песни и русские романсы. А его сценические образы всегда были яркими и запоминающимися. Вспоминаю его роль из «Аромата забытых грёз», где он сыграл практически самого себя: известного актёра, женатого на выдающейся актрисе, любимца публики, любящего жену и дочь. И помню, как мурашки по коже бежали от той пронзительности, с которой он произносил: «Я создам театр, театр, откуда никто не уйдет равнодушным. Зритель будет плакать или смеяться, но не останется равнодушным». Такой театр, дарящий счастье. В этом был весь папа, любил дарить счастье.

И папа более всех поддержал меня, когда во время весеннего карантина я создавала моноспектакль по своей пьесе о Николае Гумилёве. Я читала ему отрывки, стихи Николая Степановича, папа помог создать сценографию, рисовал эскизы. И работа тоже получилась очень искренней и пронзительной. Заканчивается она словами: «Гумилёв когда-то сказал, что каждый человек настолько человек, насколько он победил свой страх». Я бы добавила – и настолько, насколько он жил ради других. Папа, ты всегда был и есть настоящий Человек, самый лучший! Пусть Господь упокоит твою душу. Люблю тебя».

В данной публикации использованы фотографии Екатерины Коржовой, Дмитрия Матвеева и Ирины Можаровой

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Даривший радость

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий